优化营商见成效 4天办妥建设工程规划许可证

2018-05-04 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月4日讯 自3月18日起,北京市规土委会同有关部门陆续出台了17个政策文件,从深化改革流程再造、实施建设项目分类管理、精简审批前置要件、推行施工图联合审查和竣工联合验收、开展市政公用基础设施接入、简化不动产登记办理程序等方面系统推出了一系列优化营商环境的改革措施。截至4月底,北京市规划国土委对170余件建设项目进行了“多规合一”综合研究,核发了120余件社会投资项目的建设工程规划许可证。

4天办妥建设工程规划许可证

作为一家香港投资企业,北京西局置业有限公司常年在内地发展,其开发的丰台区城乡一体化西局村旧村改造项目三期居住项目,在取得设计方案审查意见,但未取得人防及园林部门审查意见的同时,按照原有审批流程不具备申报建设工程规划许可条件,且需经过人防、园林、规划国土等多部门审查,作为企业一方,预计需要2-3个月才能取得全部建设工程规划许可证。

然而,依照优化营商环境政策相关利好文件,该项目被纳入“多规合一”协同平台进行综合研究,4日内即办理完成全部建设工程规划许可证。

此外,园林绿化许可与施工许可证并联办理,人防审查与施工图建筑审查、消防审查集中交由综合审查机构统一开展专业技术审查,也在一定程度上节约了前期审批手续办理时间,推动了项目落地。该项目负责人表示,经初步估算,政府的主动服务和高效审批,使项目整体运营计划节省了大量的时间成本,预计能节省近亿元的资金利息。

营商新政鼓舞人心 北京环球主题公园建设提速

北京环球主题公园及度假区项目是北京重点发展的重大旅游产业项目,也是副中心重大建设工程。项目规划占地4平方公里,包括多个主题公园、酒店及商业配套项目。与常规项目相比,该项目审批面临一系列非常规问题,协调难度较大,需审查的图纸数量更是十倍于一般项目。

按照传统的审批流程,办理建设工程规划许可证前应取得园林、人防、完善出让合同等前置审批手续,但这样一来,项目的所有建设将不能同期同步进行,人防也无法同步建设。如此,按企业计划时间取得规划和施工许可,启动全面施工,几乎成了不可能完成的任务。

随着营商环境改革新政的实施,该项目依托“多规合一”平台,各相关部门联合作业、加强沟通协调、大大提高了沟通效率。得益于前期充分的预购通及企业良好的诚信,各相关部门经过联合审议后,一致同意其按照营商环境审批流程加快办理建设工程规划许可证。

同时,由北京市规土委主动提供技术支持,帮助该公司迅速梳理并准备建设工程规划许可证申报所需建筑图纸及说明,促使其提前具备办理条件,仅用3个工作日就完成了许可审批。项目负责人表示,相信在市区两级政府的大力支持下,一定可以实现北京环球主题公园如期盛大开园,将北京国际度假区建成世界顶尖的度假胜地。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)