税制改革红利再释放 北京国税增值税改革首日发票开具情况平稳

2018-05-04 17:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:税制改革红利再释放 北京国税增值税改革首日发票开具情况平稳

5月1日是深化增值税改革政策实施的首日,国家税务总局货物和劳务税司王道树司长在北京市国家税务局、北京市海淀区国家税务局有关负责同志陪同下,前往北京市翠微大厦股份有限公司开展实地调研,体验快捷开票流程。

5月1日上午,翠微大厦成功开具16%和10%税率增值税专用发票、增值税普通发票和增值税电子普通发票,王道树司长一行在翠微大厦观摩了快捷开票全过程,并随机询问消费者税率调整及发票开具体验。

消费者北京一成信息技术有限公司财务人员王先生表示:“现在税务机关的纳税服务水平越来越高,企业用票、开票非常便利了。”王先生为公司购买了光盘等物品,在收款台通过微信扫码,输入公司相关信息即成功开具10%税率发票,且消费者可自行选择发票类型,整个过程仅需3分钟左右。

据北京市国家税务局货物和劳务税处负责同志介绍:增值税税率调整涉及本市30万纳税人,影响面大,纳税人关注度高。政策实施首日,除翠微大厦外,北京国税还在中国电信股份有限公司北京分公司、北京京客隆商业集团股份有限公司、华糖洋华堂商业有限公司等多家基础电信服务、批发和零售行业的企业进行了发票开具情况的实地调研,新增值税税率16%、10%的发票开具情况平稳有序。新税率发票的顺利开具,标志着本市深化增值税改革工作的正式落地。

翠微大厦负责人表示:在税务机关宣传辅导下,为应对税率政策调整,企业在4月份提前完成了开票软件及财务系统升级,确保消费者顺利开票。

北京国税相关人员表示:在与税控服务单位的密切配合下,本市开票软件升级工作推行顺利。政策实施前期,我们通过北京国税微信公众号等渠道,对开票软件的升级问题进行了广泛的宣传,纳税人无需前往税务机关变更开票软件,只需在线自动升级即可更新税率。目前,16%、10%增值税税率发票开具情况平稳有序。

北京海淀区国家税务局工作人员表示,截至5月1日,海淀区企业已全部完成系统升级,升级后的系统同时保留了调整前后税率设置,以保证企业开具红字发票等不同业务需求。

据了解,按照党中央、国务院的重大决策部署,2018年深化增值税改革工作共涉及三项主要内容:一是降低增值税税率,将纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,原适用17%和11%税率的下调为16%和10%;二是将小规模纳税人年销售额标准统一为500万元;三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业在一定时期内取得的未抵扣进项税额予以一次性退还。以上三项深化增值税改革工作是贯彻落实党的十九大精神,推进供给侧结构性改革,助推我国经济高质量发展的重要举措,对进一步减轻企业税负,规范税制结构,推进增值税立法有着重要意义。

责任编辑:刘雯(QF0023)