国债期货延续反弹势头 关注信用事件冲击

2018-05-04 15:29 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:国债期货延续反弹势头 关注信用事件冲击

5月4日,国债期货市场整体延续昨日反弹势头,但上攻力度有所弱化。截至发稿,10年期主力合约T1806上涨0.06%,5年期主力合约TF1806上涨0.07%。

华泰期货表示,短期债券市场仍需关注一些基本面的边际变化以及中美贸易谈判的演绎,若释放积极信号或将导致一部分避险资金的流出。不过中期来说,2018年经济受地产投资增速持续性减弱、基建稳中趋降(地方债融资受到严厉监管)、出口边际弱化等影响,终端需求总体或仍然呈现走弱态势,因此继续维持看多债市的观点不变。预计期债短期震荡为主,操作方面可中期多单配置。

中信期货则表示,短期信用事件发酵可能打破债市上攻节奏。2016年3月至4月,固定收益市场曾因信用事件而产生收益率急涨的情况,机构抛售流动性较好的资产引发市场恐慌。而从近期发生信用事件的存量债券规模来看,本轮信用风险不容小视。因此,对于期债,尽管短线延续谨慎看多的看法,然而一旦信用事件继续发酵并诱发抛售潮,投资者应关注离场可能。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:葛春晖