A股公司研发投入首破5000亿 科技类企业出手最大方

2018-05-04 10:59 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:A股公司研发投入首破5000亿 科技类企业出手最大方

证券时报·数据宝统计显示,剔除今年上市的次新股,去年A股上市公司研发投入规模再上新台阶,研发投入金额合计达5092亿元,首次迈过5000亿元大关,同时研发投入力度稳步提升,去年上市公司研发投入占营收比例提高至2.31%,为历年新高。

具体到上市公司方面,847家上市公司去年研发投入超亿元,其中6家上市公司研发投入在百亿元级别,分别是中兴通讯、中国建筑、中国中铁、上汽集团、中国中车、中国铁建,这些公司A股市值均在千亿元以上,且大部分是国有企业。研发投入金额最大的是中兴通讯,2017年研发支出共计129.62亿元,占营业收入比例为11.91%,较上年同期下降了0.7个百分点。

近段时间,围绕中兴通讯遭遇美国制裁的话题热议不断,“缺芯”之痛也引起科技型企业的反思。研发对一个公司来说,无疑是其创新能力的体现,也是其科技实力的体现。作为国内各行各业的代表性企业,A股上市公司在研发投入上有哪些突出表现?以下就以科技型公司较多的电子、计算机、通信、医药生物、汽车等行业进行对比。

电子行业龙头研发支出创新高

近五年来,电子行业上市公司研发支出整体呈上升趋势,去年合计研发投入达465.21亿元,创历年新高。研发投入占营收比在经过两年下滑后,去年回升至5.38%。

81家上市公司研发投入超亿元,其中9家上市公司研发投入超10亿元,如京东方A、海康威视、大华股份、欧菲科技、歌尔股份等。

研发投入金额最大的是京东方A,公司去年研发支出69.72亿元,占营业收入比例为7.43%,研发支出较上年同期增长68.43%,占营收比例也有所增长。此外,公司研发人员扩大到1.71万人,较上年增加3871人。从历史情况来看,京东方A近些年研发投入力度不断加大,五年前,公司研发支出不足20亿元,此后每年研发支出不断增加,直至去年逼近70亿元。与此同时,公司去年实现盈利75.68亿元,较上年同期增长301.99%,盈利金额创下上市以来新高。

电子行业市值最大上市公司海康威视研发支出31.94亿元,创下历史新高。自2010年上市以来,海康威视研发投入力度持续加大,上市当年公司研发支出仅2.4亿元,去年研发支出已突破30亿元。公司研发队伍不断扩大,2017年研发人员首次突破万人,达到1.31万人,占员工数量比例为49.7%。海康威视是全球最大的安防厂商,根据IHS报告,海康威视连续6年蝉联视频监控行业全球第一,拥有全球视频监控市场份额的21.4%。

26家上市公司去年研发投入占营收比在10%以上,这一比例居前的3家上市公司分别是盈方微、北方华创、国科微。盈方微去年研发支出0.89亿元,占营收比例高达36.92%,在所有电子行业上市公司中排名第一位,公司研发投入主要用于芯片和应用方案项目。盈方微是一家国内领先的SoC芯片设计企业。目前,公司拥有计算机软件著作权11项,已获得的专利30项,已受理的专利申请17项, 并获得工信部“中国芯”最具潜质奖等荣誉证书。

紫光股份研发投入领跑计算机行业

作为新兴产业的代表,计算机行业去年研发投入达381.99亿元,占营收比例7.79%,均创下历年新高。

87家上市公司研发投入超亿元,其中9家公司研发投入在10亿元以上,如紫光股份、三六零、同方股份、用友网络、恒生电子、科大讯飞等。研发投入最大的是紫光股份,公司去年研发支出30.49亿元,较上年同期增长70.95%,占营业收入比例为7.8%。公司研发人员扩大至5876人,占员工总数比例47.22%。目前,紫光股份专利申请总量达到8000余件,其中90%以上是发明专利。

94家上市公司研发投入占营收比例在10%以上,其中4家公司研发投入占营收比例超30%,分别为恒生电子、四维图新、信雅达、赢时胜。恒生电子研发投入占营收比例最高,其去年研发支出12.92亿元,占营收比例达到48.48%,2017年公司研发人员数量为4234人,占公司总人数比为62.35%。

通信行业研发支出再上新台阶

通信行业去年合计研发投入289亿元,占营收比例为4.65%。通信行业市值最大的上市公司中国联通去年研发支出7.79亿元,占营收比例仅为0.28%。

另一行业龙头中兴通讯研发投入金额排名榜首,去年研发支出129.62亿元,是唯一一家研发支出超百亿元的通信公司。中兴通讯每年在科研开发上的投入均保持在销售收入10%以上,并在中国、美国、瑞典、法国、日本及加拿大等地设立了20个研发中心。

烽火通信去年研发支出21.39亿元,排在中兴通讯之后。与中兴通讯一样,烽火通信研发投入不断加码,去年研发支出创下历史新高,首次突破20亿元。在研发投入力度持续加大的同时,公司的业绩再上新台阶,去年实现盈利8.25亿元。烽火通信目前已跻身全球光通信最具竞争力企业十强,并成为我国智慧城市、行业信息化、智能化应用等领域的领军企业。

医药生物行业研发投入延续高增长

医药生物行业2017年研发费用合计284.61亿元,相比2016年的224.32亿元增长26.87%,研发投入延续了高增长的态势。

74家公司2017年研发投入超过亿元,其中9家药企2017年研发费用超过5亿元。2017年研发投入最多的是恒瑞医药,达到17.59亿元;复星医药排名第二,2017年研发投入15.29亿元;科伦药业、海正药业、上海医药3家公司研发投入也超过8亿元。

191家公司2017年研发费用较上一年有所增长,占比近七成。其中13家增幅超过100%,如广誉远、百花村、冠福股份、易明医药等;增幅在50%-100%的企业共28家,包括康泰生物、爱尔眼科、昭衍新药等。

24家上市药企的研发费用占主营收入比例超过10%,其中海虹控股、沃森生物和贝达药业3家公司研发费用占比位列前三,均超过35%。

海虹控股2017年研发投入1.06亿元,占营收比例为57.49%。公司2017年转向健康保障服务业务,开发项目主要涉及药保通客户服务平台V1.0、医略系统、病种基金结算公示系统、食药监组件化产品开发平台及海虹医药电商交易服务中心系统V1.0项目。

主营疫苗生产和销售的沃森生物2017年研发投入3.33亿元,占营收比例为49.87%,位居第二,公司在以新型疫苗为代表的生物技术药等细分领域处于行业领先地位。

贝达药业2017年支出研发费用3.8亿元,占营业收入的比重高达37.09%,排名第三。与2016年1.62亿元的研发费用相比,增长了135.69%。对此,公司在年报中解释称:报告期内公司新药研发工作加紧开展,新项目的立项推进,以及多个新药进入临床试验阶段,研发投入增加较多。

汽车行业:上汽集团研发费用破百亿

统计显示,汽车行业2017年研发费用合计597.36亿元,较上一年增长16.86%,超过七成公司加大了研发费用投入。

数据显示,汽车行业有120家公司研发投入较上年有所增长,占比超过七成,其中7家公司增幅超过100%,如众泰汽车增长857.81%,龙洲股份增长345%,永安行增长227.35%;增速在50%-100%之间的有18家企业;增速在20%-50%的企业共48家。

从研发占比来看,27家公司研发费用占主营收入比例超过5%,其中斯太尔和多伦科技研发费用占比超过10%。斯太尔2017年研发费用为2.29亿元,同期主营收入仅1.51亿元,公司表示,报告期内,公司不断加大发动机研发创新力度,专注于研发满足未来排放要求的国五、国六柴油发动机及柴电混合动力系统,较好地完成了全年研发任务。

从研发投入规模来看,上汽集团研发费用最高,达110.62亿元,也是A股唯一一家投入规模超百亿的汽车行业上市企业。事实上,上汽集团研发费用呈逐年攀升态势,2013年其研发费用为52.87亿元,2016年其研发投入已经超过90亿元,到了2017年其研发支出首次突破百亿元,在A股所有上市公司中位列第四。

比亚迪、潍柴动力分别以62.66亿元和56.47亿元排在第二、第三名。另外,长安汽车、长城汽车、广汽集团、华域汽车等8家公司研发投入也超过10亿元。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:梁谦刚 陈永辉