小米IPO引发港元紧张?金管局称“资金充裕”

2018-05-04 09:30 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:小米IPO引发港元紧张?金管局称“资金充裕”

2018年5月3日,堪称香港市场的“小米日”。

港交所3日公布,内地智能手机制造商小米已提交上市申请,有望成为香港上市制度改革新规生效后首家以同股不同权架构挂牌的公司。值得留意的是,市场预期小米招股将会冻结大量资金,刺激港元汇价在3日早盘一度上升。为此,香港特区政府财金官员向市场喊话,强调香港市场资金仍然充裕,并提醒类似的大型招股活动可能会推高香港银行同业拆息。

小米估值过高?与长和结联盟

港交所上市改革新规本周生效,小米于周四正式递表申请上市,打响头炮,并有望成为首家赴港上市的同股不同权公司。据报道,小米集资金额最少达到100亿美元,公司估值最高可能达1000亿美元,有望成为2014年阿里巴巴上市以来,全球最大的新股IPO项目,并预期小米最快将在7月初在港交所挂牌,同时还将发行中国预托证券(CDR)。

小米的初步招股书披露,公司在过去三个财年内有两年录得亏损,去年亏损近440亿元人民币;但如果调整可转换可赎回优先股公允价值变动等因素后,则公司去年的经调整利润超过53亿元人民币。公司公布的财务数据还显示,去年收入有1146亿元人民币,同比大增67%,其中七成多的收入来自智能手机;期内智能手机销量增加近65%,至9410万部,平均售价约881元人民币,活跃用户达到1.9亿户。

交银国际董事总经理兼研究部主管洪灏表示,如果按照公司2017年的净利润为53.6亿元(折合约为8.46亿美元)计算,按照投行的PE法估值,小米的估值高达83倍,他认为这个估值太高了,而且高过很多同类型的公司。他指出,在当前宏观流动性紧缩的情况下,市场对于小米这种巨型的IPO可能很难消化。

此外,就在向港交所递交上市申请的当日下午,小米又一个动作同样吸引了市场的目光。

3日下午,小米联手李嘉诚旗下的长和对外公布,双方将组建全球策略联盟,将小米的智能手机、智能硬件和生活产品引入长江和记旗下在世界各地的电讯和零售部门。双方表示,这次组建联盟将可扩大长和旗下3个集团与屈臣氏集团的产品类别,同时有助于小米扩展其国际销售网络。

长和联席董事总经理霍建宁在发布会上表示,长和有庞大的分销系统及客户网络,而小米则有好的产品,他形容双方的合作就像“手和手套”的关系。

在记者会上,被问到长和是否考虑参股小米,霍建宁回应,目前小米已进入上市程序,因此不能透露。此前,李嘉诚曾公开表示不赞同香港市场实行同股不同权,霍建宁就此回应强调自己对同股不同权没有意见。

大型招股或拉高拆息率

值得一提的是,近期持续偏弱的港元汇价在3日早盘一度升至7.848兑1美元的水平,但其后很快回落至7.849水平。另外,港元长、短期息差继续扩大,其中一个月拆息连续两日回落,跌至1.23%左右;但较长期的三个月期和一年期拆息,都创9年多来的新高。

市场人士分析指出,小米正式递交赴港上市申请,并可能由此成为近4年来最大的新股IPO项目,因此市场预期将会冻结大量资金,减少港元供应。

香港金管局总裁陈德霖3日表示,目前香港市场资金仍然充裕。但他提醒市场,在大型招股活动期间可能会推高香港本地的拆息水平。陈德霖同时强调,香港银行体系持有一万亿等值的票据,随时都可以用来贴现,作为支付清算之用,因此并不担心会出现资金短缺的情况。“不过,大家要留意本地因素。例如:大型新股集资冻结过千亿港元时,就算是没有资金流出现过,本地的利息也会被拉高。大家要小心,考虑利率可能出现较多波动,要管理好风险。”

香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔预期,港交所上市改革新规生效后,将有助于吸引大湾区内新经济企业来港上市。刘怡翔表示,改革的目的是在充分保障投资者的前提下,吸引新经济企业来香港上市,当然包括吸引在大湾区的“硅谷”企业,即很多深圳的独角兽科技公司及创新公司。

另外,谈及陆股通额度扩容的话题,刘怡翔认为,扩容后的额度将会促使互联互通健康发展。他同时透露,特区政府会继续探讨拓展大湾区内人民币跨境跨区域使用的规模及范围,并且与国家相关部委商讨优化现行安排,研究将更多不同投资产品纳入互联互通机制。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:吕锦明