两部委正制发7项减税文件 畅通政策落实“第一公里”

2018-05-04 08:31 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:两部委正制发7项减税文件 畅通政策落实“第一公里”

“国务院常务会议推出三项深化增值税改革措施后,税务部门全力以赴、迅速落实,于5月1日如期完成了税率调整后的发票开具工作,实现了党中央、国务院深化增值税改革‘首战告捷’。”国家税务总局所得税司司长邓勇在5月3日举行的国务院新闻办公室例行发布会上表示,截至5月2日24时,全国开票份数达1132万份,开票金额1469亿元。其中,增值税专用发票131万份,增值税普通发票391万份,增值税电子普通发票592万份,机动车销售统一发票18万份,改革整体运行平稳。

“4月25日,国务院常务会议再次推出七项减税措施,这七项减税措施内容多、优惠足。”邓勇说,为了确保减税政策落地见效,让纳税人都有实实在在的“获得感”,税务总局正积极配合财政部制发财税文件,起草税务总局公告、政策解读稿等文件、材料,明确政策内容、征管要求、办理流程等纳税人关注关心的热点问题,畅通政策落实“第一公里”。

为确保纳税人能够及时准确计算享受优惠,目前税务总局正在加紧修订纳税申报表、调整升级征管系统、完善数据校验规则。”邓勇说,各省级税务机关也同步组织调整纳税人端申报软件,充分发挥计算机自动识别、政策提示、标准判定、协助算税等功能,提升纳税人良好用户体验,实现让纳税人高效便利的“应享尽享”各项减税政策。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:包兴安