中国建筑穿湘江隧道成功贯通 多项技术刷新国内记录

2018-05-03 15:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国建筑穿湘江隧道成功贯通 多项技术刷新国内记录

中新网北京5月3日电 (记者 刘辰瑶)随着“中建先锋号”盾构机3日破土而出,由中国建筑旗下中建一局承建的衡阳市合江套湘江隧道盾构北线顺利贯通。至此,湖南省第三条、衡阳市第一条穿江隧道实现南北双线贯通。

中建一局建设的合江套湘江隧道是衡阳二环东路项目的重要组成部分,是中国建筑第一条穿江隧道。2019年,衡阳二环东路建成后,将成为第3条衡阳城市跨江主干道,打通市民过江的“最后一公里”,市民穿越湘江的时间将由原来的半小时缩短至10分钟。衡阳市也将形成“三横一纵”的道路格局,打开衡阳向京珠动脉延伸的重要一环,使衡阳这个湖南省中南地区的区域性物流中心迸发更大活力。

中国罕见盾构始发 始发坡度高达5%深达10层楼

合江套湘江隧道是国内越江大断面泥水盾构隧道最大纵坡之一,其始发坡度达到5%,在此坡度上进行盾构始发,技术难度之大全国罕见。此外,始发井靠近湘江东大堤,一旦湘江水渗入到基坑里,将破坏基坑稳定性,对隧道施工产生极为不利的影响。

始发井深达27米,相当于10层楼的高度,为确保始发井质量过关,中建一局衡阳二环东路项目部首先采用咬合三重管高压旋喷桩的方式对地下连续墙外15米、隧道结构外边缘3米、始发端头垂直方向隧道顶部3米、隧道顶部以下5-10米的范围进行加固。加固完成28天后,“钻孔取芯”对土体强度进行检测,对不达标的区域进行补充加固,从而确保加固土体符合设计要求。

中国首次将海港工程防腐应用于隧道掘进 13万平米管片寿命达百年

合江套湘江隧道盾构段南北双线总长1867米,共包括933环管片,每环由9块管片组成。盾构机每推进2米,进行一环管片的拼装。由于地下水存在腐蚀性,要保证隧道管片的使用寿命,必须对管片进行防腐处理。

中建一局衡阳二环东路项目部积极组织业主、设计单位进行专家论证,最终确定采用硅烷浸渍法进行管片防腐处理,这就像是给管片穿上一层防护服,从而隔绝了腐蚀物。硅烷浸渍法多被用于海港工程,此次用于地下工程防腐在国内尚属首次。在湘江隧道建设中,利用该方法进行防腐处理的管片总面积达13万平方米,相当于17个足球场的大小。经过防腐处理的隧道,其技术过关、质量可靠,使用寿命可达一百年。

首次遭遇江底溶洞 又一项中国发明专利诞生

根据地勘结果确认,盾构机在南北双线隧道掘进中要与江底5处溶洞“遭遇”,最大高度达11.6米,这些溶洞一旦处理不好,将影响溶洞结构稳定,引发河床坍塌,工程将前功尽弃。但要想在变幻莫测的湘江底下补住这5个“大窟窿”,并不容易。中建一局衡阳二环东路项目部最终决定采用江底溶洞可循环静压注浆的办法,将江底溶洞加固到保证安全的程度后,再进行盾构掘进施工。

与传统的溶洞注浆技术相比,可循环静压注浆技术保证了注浆管上下注浆压力的稳定性和注浆施工的连续性,注浆过程中将溶洞中原有的水和残渣排除,提高了溶洞注浆饱满度,确保了盾构掘进安全。这是全国首次采用可循环静压注浆施工技术对江底溶洞进行加固,2017年12月,国家知识产权局受理了该发明专利。

中国央企担当 绝不污染湘江水

修建隧道,“挖出的岩土如何处理?直接倒入湘江?如果污染了美丽的湘江,岂不是千古罪人!”中建一局衡阳二环路项目经理赵勇承诺:再难也绝不污染美丽的湘江!

一诺千金,但说起来易,做起来难。盾构机每天产生的弃浆量达到1000立方,如果换成混凝土,可浇筑2500平方米的楼房,这可不是小数字!经过研讨,项目部决定采用泥浆分离处理的办法解决泥浆外运问题。

首先,将盾构机刀盘切削下来的岩土在土仓内与泥浆拌合,用泥浆泵进行抽排;随后,在泥水处理设备中通过各级筛板及沉淀池,将泥浆与土渣分离,使大颗粒的土渣进入弃渣场,剩余的泥浆经环境评估确认达标后进行沉淀后通过管道运输至弃浆船;最后,用船将废弃泥浆运至弃浆场地排放。为了方便运输,项目部每天要租用3搜弃浆船,确保将泥浆做到无污染处理。赵勇说,“虽然这种处理方式可能会增加成本,但是为了绿色环保,我们绝不会往湘江里倾泻一船泥浆!”

中国智慧建造“神器” 360度无死角严控工程质量

隧道建设对精细化要求非常高,在整个盾构掘进过程中,任何一个微小的疏漏都可能带来难以预估的后果。如何时刻监控每一个施工细节?中建一局衡阳二环路项目部拥有自己的“千里眼”——一个中枢神经和一个动态指挥部。

项目部在隧道工区建立了信息化中心监控室,7块电脑屏幕实时呈现施工现场情况。中心监控室就像是整个隧道的中枢神经,在对施工过程进行360度无死角实时监控的同时,对重要施工环节进行影像留存,并及时下发各级指令、保证信息传送畅达。盾构机的各部位都安装了摄像头,通过摄像头可以将施工影像实时传输到视频监控室。盾构机上的光纤连接着盾构机主控室,光纤摄像头捕捉到的掘进参数和掘进姿态均被传送到主控室,再由主控室传输到视频监控室。(完)

责任编辑:刘雯(QF0023)