“五一”假期山西旅游吸金超百亿 95后倾向轻松自由旅行

2018-05-02 16:08 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“五一”假期山西旅游吸金超百亿 95后倾向轻松自由旅行

  “五一”假期山西旅游吸金超百亿 “95后”倾向轻松自由旅行

中新社太原5月2日电 (刘小红)“五一”小长假期间天暖气清,是出游的最佳时节之一。记者2日从山西省旅游发展委员会获悉,小长假期间,山西旅游市场火爆,实现旅游综合收入超百亿元(人民币,下同)。

伴随着假期、天气等利好因素,加之“五一”期间旅游产品价格涨幅不大,出游的性价比相对较高,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场迎来小高峰。

山西省旅发委发布消息显示,今年“五一”小长假,近程休闲旅游需求仍占市场主流,生态采摘、徒步登山、乡村休闲依然为首选旅游项目,除具规模的传统景区外,市区范围内的公园、保持自然风貌的郊区、交通要道周边有特色的农家乐迎来大批自驾游游客,近郊游市场火爆。

在出行方式上,自驾游、自助游、高铁出行持续受热捧;各地旅游产品供给更加丰富,亲子旅游、休闲旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以“旅游+”融合发展方式打造的特色旅游产品等成为假日亮点,旅游经济效益明显提升。

据统计,2018年“五一”假日期间,山西全省共接待游客2613.35万人次,同比增长21.76%;实现旅游综合收入115.25亿元,同比增长20.84%。

另外,据介绍,来自山西地市级城市的“90后”群体出游人次显著增多,在线旅游平台成为他们预订旅游产品的重要渠道;“95后”群体旅游需求大幅增长,且倾向于选择轻松自由的旅行方式,多选择主题游乐。

2018年“五一”假日期间,山西全省各级旅游质监机构共接听游客咨询电话132起,受理有效投诉案件18件,已结案15件,正在处理3件,未接到重大旅游安全事故报告。(完)

责任编辑:刘雯(QF0023)