央行周三开展2000亿元逆回购 实现零回笼

2018-05-02 10:29 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:央行周三开展2000亿元逆回购 实现零回笼

央行周三进行2000亿元7天期逆回购操作,当日有2000亿元逆回购到期,完全对冲当日到期量。市场人士指出,在结构性去杠杆的基本思路下,预计“严监管+稳货币”组合不变,资管新规落地之后,货币政策可能将予以一定的协调配合。短期来看,随着资金面平稳跨月,5月初资金面有望改善。  

上周,央行公开市场操作净回笼2700亿元资金,当周逆回购到期量为5200亿元,央行仅开展2500亿元逆回购投放,不过4月25日降准正式实施,降准实施后资金面由此前的超预期紧张回归紧平衡。上周短中期限资金利率持续处于较高水平,R007均值上行90BP至4.71%,R001均值上升29BP至3.30%。

市场人士点评称,尽管降准为银行机构提供了流动性支持,但近期央行公开市场操作持续逊于预期、并大量净回笼资金,冲击市场流动性预期;叠加月末银行等机构资金融出意愿较低,货币市场资金面连续趋紧。 

“4月月中税期期间资金利率略有抬升,降准后债市情绪好转,机构集中加杠杆也令市场资金面一度紧张,但以短期因素为主,资金面整体没有问题。”申万宏源证券表示。 

据统计,本周央行公开市场将有3800亿元逆回购到期;因“五一”假期影响,周三至周五分别有2000亿元、1200亿元和600亿元到期,无正回购和央票到期。 

周三(5月2日),银存间1天质押式回购利率开盘报2.55%,上日加权平均价报2.7837%;银存间7天质押式回购利率开盘报2.65%,上日加权平均价报2.9863%。 

分析人士认为,5月初资金回笼压力不大,预计月初流动性总体平稳,不过资管新规出台对短期流动性的影响将待观察。

4月27日晚间,市场等待已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布。多数机构分析认为,资管新规对总体流动性的冲击有限。  

“货币政策微调对冲下,资管新规落地对流动性冲击有限。”华创证券指出,去嵌套、去通道影响下,预计影子银行将继续被压缩,进而对整体流动性造成冲击。但是,从年初以来货币市场保持宽松以及4月17日的降准均可以看出,货币政策确实在做微调,以对冲资产新规落地造成的流动性冲击。“宽货币、严监管”的政策组合下,广义社融将趋于稳定,不至于失速下滑。  

中金公司同时表示,“严监管、稳货币”的组合仍将保持,在降低融资成本的整体要求下,如果出现意外冲击,货币政策等应给予一定的对冲,都有助于降低短期冲击。资管新规落地之后,货币政策预计将予以一定的协调配合,加上4月份缴税等因素度过,有利于资金面的稳定性的略微好转。 

“由于影子银行监管加强导致表外融资持续回落,加之资管新规落地后,为了降低表外回表对实体经济的流动性冲击,货币政策由中性偏紧回归中性的趋势将更加明朗,资金供需将趋势性改善。随着跨月因素消除,5月初资金有望改善。”海通证券姜超团队称。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:王姣