百胜中国一季度实现系统销售额和同店销售额双增长

2018-05-02 09:29 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:百胜中国一季度实现系统销售额和同店销售额双增长

经济日报-中国经济网上海5月2日讯 中国最大的餐饮运营公司百胜中国控股有限公司(以下称“公司”或“百胜中国”,纽约证券交易所代码:YUMC)今日公布,截至2018年3月31日的第一季度业绩实现稳健增长,系统销售额同比增长6%,同店销售额同比增长3%,经营利润同比增长33%,达到3.95亿美元,净收入同比增长41%,达到2.88亿美元。

百胜中国首席执行官屈翠容(Joey Wat)表示:“我们非常高兴在2018年伊始,取得系统销售额和同店销售额的双增长。肯德基强劲的运营与财务表现尤其振奋人心,成功赶超了2017年和2016年同样强劲的同期表现。虽然第一季度必胜客在同店销售额增长与餐厅利润率方面经历了一些挑战,我们仍会致力于重振计划,并专注于驱动销售收入增长。我们相信,专注于食物创新和客户体验,以及贯彻执行作为战略重点的数字化与外卖业务,让我们能够并将继续打造一个更强的百胜中国。”

公司公布的数据显示,第一季度新开设203家餐厅,餐厅总数达到8,112家,覆盖城市超过1,200个。截至一季度末,肯德基与必胜客餐厅数量分别达5602家和2214家,其中67%新开设的肯德基餐厅和37%新开设的必胜客餐厅都在中小城市。百胜中国旗下所拥有的大约一半的餐厅在中小城市。旗下所有品牌均能在全中国范围获得优良的店址,持续巩固百胜中国第一大餐厅运营商的地位。

公司在数字化方面取得快速发展,截至2018年3月31日,肯德基忠诚度计划会员数量超过1.2亿,必胜客忠诚度计划会员数量超过4,000万,同比分别增加5,000万与2,000万,会员自从2017年7月推出必胜客超级APP应用后,迄今累积下载量达到900万。会员销售额持续提升,肯德基与必胜客会员销售额占整体销售额分别为38%和46%。该季度移动支付占公司销售额的比例已经超过半数,约为56%。

一季度外卖业务继续发力,线上外卖业务占公司销售额的比例增至16%,在全国970个城市,超过3300家肯德基和2100家必胜客餐厅提供外卖服务。公司将继续通过自有渠道和第三方渠道推动外卖服务的增长。

百胜中国首席财务官罗伟杰(Jacky Lo)表示:“基于我们的资本分配战略,即投资并助力核心品牌增长,我们对无锡肯德基合资公司增持36%的股份,使得总持股量达到83%。2018年,我们新开餐厅数量预计将达到600到650家,高于之前宣布的550到600家。我们将继续对数字化与外卖业务投资以驱动长期增长。”

在创新产品和市场推广的双重驱动下,肯德基再次取得了耀眼的财务和运营业绩。一季度推出的明星产品包括小龙虾烤鸡堡、珍宝糯米翅和辣味双层鸡腿堡/卷广受消费者欢迎。于2017年推出的预订服务因其便捷性得到了消费者的认可,目前已经占到销售额的20%。在去年四季度推出超级外送特权,每月仅需支付18元就可以不限次免费送餐。今年一季度,购买外送特权的会员不断增加。

必胜客在第一季度推出了一些大胆和创新的产品,但效果未及预期理想,公司将强化创新研发和产品测试机制。在实现品牌重振的道路上,将继续执行四大支柱战略,以化解目前遇到的一些挑战,包括改善餐厅基本面,提供味美价优的食物;加强数字化发展;优化外卖服务;以及探索新形式,以迎合不同的场合、地点和需求。一季度开设的新餐厅中有三分之一是小型店。

百胜中国高度重视“餐厅经理第一”的文化,在员工关爱方面持续投入。 2018年3月宣布将于7月推出“餐厅经理全家福健康关怀计划”,将为所有符合资格餐厅经理的家庭成员提供补充保险,包括年龄在75岁及以下父母的医疗保险。预计惠及的餐厅经理达到5,500人,他们的父母、配偶和子女总计1.7万人将受益于这一计划。该计划是百胜中国为餐厅经理提供的关爱“三年计划”的一部分,“三年计划”包括公司股票、健康关怀和住房补助三个方面。餐厅经理是公司的宝贵资产,希望通过帮助餐厅经理减轻生活上的后顾之忧,能够为股东创造更多价值。

责任编辑:刘雯(QF0023)