3066.5亿元养老金已到账并开始投资

2018-04-28 08:30 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:3066.5亿元养老金已到账并开始投资

“我国基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。” 4月27日,人社部新闻发言人卢爱红在人社部举办的2018年一季度新闻发布会上表示。

对此,吉林省财政科学研究所所长张依群昨日对《证券日报》记者表示,从此次我国基本养老保险基金的委托投资来看,投资规模并不大,仅占2017年底社保基金结余的4%。目前社保基金理事会管理运营资金2万多亿元,年化收益率在8%以上,比地方自营所产生的效益要高很多。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,社保基金有较好的保值增值业绩,此次多地利用社保基金进行委托投资实现地方养老金的保值增值,有助于地方养老金的滚动发展,通过增值收益解决未来老龄化社会支出负担加重的难题。

“养老金交给社保基金统筹投资将会有助于资本市场的机构投资者发展,增强社会直接融资的比重,真正把沉睡的资金盘活,向市场释放更多流动性。”刘向东认为。

前海开源基金首席经济学家杨德龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,我国养老金加快了入市的进程,这对于股票市场是利好。养老金投资股票的风格偏重于优质蓝筹股,这有利于A股市场推广价值投资的理念。

对于下一步工作安排,卢爱红还表示,将落实职业年金基金管理暂行办法,推动职业年金基金规范有序投资运营。稳步推进划转国有资本充实社保基金。

张依群还表示,在养老金投资的过程中,一是要把控制风险放在首位;二是要把投资国内市场放在首位;三是要选准投资项目,投资重点放在国内一级、二级市场具有稳定作用的大盘蓝筹、有发展前景的科技创新型企业和行业龙头,兼顾风险和收益均衡发展;四是发挥国家政策优势,设立子基金参与企业初创投资和增资扩股,实现长期稳定回报。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:孟 珂