老旧非经资产蜕变养老驿站 房地集团多元养老模式拉近孝心距离

2018-04-27 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月27日讯 4月26日下午,复兴路社区养老服务驿站开业揭牌,涵盖六大基本功能以及旅居养老、居家上门、中医养生、设备设施租赁等拓展服务项目于一身的养老驿站,既标志着长安街上首家养老驿站开门营业,也意味着房地集团利用非经资产开展养老服务的第一个项目正式进入运营阶段。

微信图片_20180427105703_副本

养老驿站服务内容。企业供图 千龙网发

西长安街延线复兴路30号,这个不久前还是房屋中介营业部跟小型超市的门脸房,转眼间蜕变成了提供专业养老服务的养老驿站,驿站投资建设方北京房地集团着实下了一番“狠”功夫。 自2007年承担起非经资产管理暨非经资产平台建设任务以来,房地集团顺利完成了市属国有企业破产、退出以及试点单位的非经资产接收管理工作,并逐步拓展到全市市属国有企业。 此番改建的养老驿站先前便是市属企业遗留非经资产,出入人员混杂,房屋陈旧昏暗,存在较大的消防隐患。作为市属非经资产平台的管理单位,北京房地集团在“疏解整治促提升”专项行动中积极履行社会责任,将该处用途不符合中心城区功能定位的自有老旧非经房产进行腾退、改造,实现资产升级,并投入养老服务等民生领域,使得老旧非经资产焕发新的光彩。 在总面积180余平米的驿站内,划分有日间照料室、健康指导室、康复区、配餐区、多功能室等服务空间,除了可为周边多个社区的数千位老人提供日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等基本服务外,还拓展了助浴、助洁服务、旅居养老、巡视探访、家政服务、小件快修等相关服务工作,全方位的创新养老服务模式,进一步丰富了长安街沿线的养老服务供给。 据悉,驿站目前由房地集团下属房地颐家养老公司负责日常管理运营,以“标准化、平台化、连锁化”为发展目标,推行管家式养老服务体系,并与社区舞蹈队、书画院建立了长期合作关系,为周边老年人群安享晚年生活提供全方位的服务保障。

微信图片_20180427105708_副本

养老驿站服务流程。企业供图 千龙网发

除了这所养老驿站外,房地集团方面表示,到2020年,北京市的社区养老服务驿站总数将达到1000个,届时,将建成以养老机构和照料中心为核心,以养老驿站为服务和需求链接,全面覆盖的居家、社区、机构养老服务联动模式。即,由养老驿站服务于所在社区和周边社区老年人的同时,全面了解和评估老年人照护需求,及时将有需要照料的居家和社区老年人向照料中心转介,形成有效链接;照料中心服务于所在街道辖区老年人,满足街道老年人照料需求的同时,为老年人提供向养老机构转介的平台;养老机构在满足老年人专业照护需求的同时,为老年人提供在地医疗和康复服务,有效地形成居家、社区、机构三种养老形式联动,全面覆盖一个地区高龄、失能、失智老年人需求的创新养老服务模式,填补目前机构养老、社区养老、居家养老各自发展,无法互补的松散局面,为政府推动养老服务全覆盖奠定坚实基础,提供一种新思路、新模式。

此外,在养老机构方面,计划在北京市五环内选择合格的物业投资建设1家300张床位规模养老机构,同时申请医疗服务资质,主要服务于全北京市高龄、失能、失智老年人。目前在丰台区石榴庄已选择一处闲置物业准备进行养老机构设计和开发,正在办理前期立项报批手续;在养老照料中心方面,计划在北京市六环内的东西南北中五个方位,打造100张床位左右的街道养老照料中心,并与周边医疗机构建立绿色通道,主要服务于所属街道高龄、失能、失智老年人。目前朝阳区管庄西里甲3号院管庄养老照料中心项目正在进行装修改造,力争在2018年底前投入试运营。

借助全国养老服务产业发展的东风,房地集团利用自身优势与新兴养老产业的结合,逐渐打造出属于房地集团的机构养老、社区养老、居家养老“三位一体”养老服务体系。为北京市高龄、失能、失智老年人提供尊严、舒适的长期照护服务,为健康老人提供丰富多彩的文化、娱乐、助餐等管家式生活服务,“帮天下儿女尽孝,为党和政府分忧”,牢记嘱托,感恩奋进。

责任编辑:李继业(QF0004)