上市一周年白糖期权累计成交500万手

2018-04-27 09:16 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:上市一周年白糖期权累计成交500万手

昨日,郑商所举行“白糖期权上市一周年表彰暨市场研讨会”,白糖期权上市一年来,累计成交500万手,市场运行平稳。郑商所理事长陈华平表示,下一阶段,郑商所将加大市场培育力度,及时调整限仓额度等管理措施,不断提高市场参与的广度和深度。

统计显示,截至2018年4月19日,白糖期权共246个交易日,累计成交500万手(双边,下同),日均成交约为2万手。尤其在持仓限额等管理措施调整后,日均成交量超过2.5万手,相对前期1.5万手增长67%。每日持仓量最高达到24万手,相对前期持仓10万手增长超过一倍。

在投资者参与方面,随着一系列市场政策调整措施的实施,投资者参与的广度和深度有所提升,结构不断完善。据统计,目前开通白糖期权交易权限的客户中,法人客户占24%,法人客户(不含做市商)成交量及持仓量占比分别约为17%和25%。

陈华平表示,白糖期权上市一年以来,投资者参与理性,做市商义务完成良好,流动性适中,定价合理有效,功能初步显现,实现了“稳起步”的目标。下一阶段,郑商所将持续加大市场培育力度,不断拓展市场的广度和深度,促进白糖期权市场健康稳定发展。主要从四方面入手:做精做细做实现有品种,进一步优化PTA、动力煤期货合约连续活跃措施,完善强麦、棉纱等品种合约规则;持续推进产品工具创新,积极推动PTA、棉花等期权新品种研发上市;深入推进“保险+期货”试点,探索推行“订单农业+保险+期货(期权)”模式;大力推进市场的对外开放,当前,正在重点做好PTA作为特定品种引入境外交易者的各项准备工作,争取尽早完成立项。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:魏书光