个股“去伪存真” 业绩为王仍是当下布局主线

2018-04-26 14:32 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:个股“去伪存真” 业绩为王仍是当下布局主线

今日午后,A股市场延续弱势震荡,各股指跌幅有所扩大。截至发稿,上证综指报3073.83点,跌1.41%,创业板指报1791.26点,跌1.55%。盘面上,行业板块调整幅度加深,概念热点屈指可数,个股跌多涨少,逾20只个股跌停。

值得注意的是,今日的跌停股中,许多公司近期发布了一季度业绩报告,其中部分公司净利润较上年同期有不同程度减少,还有部分公司一季度业绩报告显示亏损。例如,宁波华翔、中宠股份、鹏起科技、金安国纪、平高电气一季度净利润均呈现下降趋势;而中航三鑫出现亏损。

分析人士指出,当前市场震荡仍处于磨底阶段,个股也处在业绩“去伪存真”的过程,对于一季报绩差股和业绩变脸股要重点防范。此外,机构表示,在政策利好激励或市场普涨情况下,个股走势难以作为参考。相反,在市场震荡时期,有业绩作为支撑的股票往往表现得较为抗跌,甚至能够逆势而走;而绩差股、跟风股则会受到资金的抛售。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:柴峥