央行今日净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会

2018-04-26 11:07 证券时报网

打印 放大 缩小

来源标题:央行今日净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会

央行公告称,4月26日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,中标利率2.55%,与上次持平。由于当日有2500亿元逆回购到期,净回笼1500亿元。

昨日(4月25日)定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作。央行称,因下调部分部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利(MLF),考虑到以上安排净释放的流动性可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,4月25日不开展公开市场操作。当日有1500亿元逆回购到期,净回笼1500亿元。

光大证券固收首席分析师张旭此前发布《中性降准的猜想》研报称,央行本次降准的主要目的是为了提供稳定且低成本的资金以便促进信贷的合理投放(特别是对下游小行而言),而非应对实体部门的下行风险。不过,如果央行在降准的同时将资金通过公开市场操作(OMO)予以回笼,那么降准对于债券的效果将大打折,这将形成“促信贷投放,不促债市加杠杆”的局面,这也就是我们所提的“中性降准”。(这里的“中性”是指“对债市中性”,而非“对经济中性”。)

“4月25和26日共有4000亿元(1500亿元+2500亿元)的OMO资金到期。如果央行在OMO采取等量操作甚至是零操作的策略,则显示出“稳健中性”的货币政策意图并没有改变。”张旭说。

此外,张旭表示,未来债券市场的走势更多地取决于货币政策与监管政策间的动态均衡,建议紧盯DR007(即银行间市场存款类机构以利率债为质押的7天期回购利率)这个风向标:如果DR007出现了“无法解释”的下滑,同时央行予以确认,那么说明债券市场就能出现趋势性机会。

“‘无法解释’是说下滑的幅度无法用DR007月内周期、重要时间点前的维稳等传统因素进行解释;‘予以确认’是说在DR007下滑之后央行仍利用OMO、MLF等工具净投放资金。当出现这种情况时,说明DR007的下行是央行货币政策意志的真实体现。”张旭说。

张旭认为,在未来的一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,这些因素都有可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。在控制宏观杠杆率、防范化解金融风险的大背景下,货币政策不可能出现大的转向,市场应该在加杠杆的过程中保持一份理性。

中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员张斌则认为,货币政策要保持稳健,不宜再紧。当前CPI处于合意水平,PPI仍在下行通道当中,杠杆率水平趋稳,企业偿债能力改善,这种局面下货币政策宜保持稳健。考虑到未来经济下行概率远大于上行,货币政策不宜再紧。

“自2016年下半年以来市场利率水平就在抬升,至于下一步稳健中性的货币政策是否会出现微调,还是要看经济走势。未来1-2个季度中国经济增速应该还会保持相对平稳,但4季度下行压力较大。”张斌说。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:孙璐璐