“金融安全宣传服务队”进社区 守住石景山老街坊“钱袋子”

2018-04-26 08:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月26日讯 “一款理财产品,年收益60%,我经常接到这样的推销电话,但是我都不相信,”记者日前在江苏银行北京石景山支行采访时,家住石景山区八角街道,82岁的刘老先生对记者说道,“我经常参加江苏银行金融知识大讲堂活动,学到了很多知识,对金融诈骗有了一定的防范能力。”

D85A4795_副本

江苏银行北京石景山支行工作人员向市民解疑答惑。

近年来,欺骗老年消费者的花样越来越多。不法分子以健康为诱饵,以免费体检、会诊为幌子,诱骗老人购买各种“神药”;以亲情为诱饵,打电话给老人谎称亲人发生车祸、欠债等紧急情况,忽悠老人转账;以权威部门威吓,冒充政府部门骗取老人信任;还有在路上假装捡到值钱物品,让老人参与“分赃”,拿现金换取假的贵重物品等。目前,保健品消费、收藏品投资、高额借款、高息理财成为老年人被骗的重灾区。

家住石景山区八角街道,82岁的刘老先生在江苏银行石景山支行办理业务时,对记者说道:“我前几天还接到电话,问我需要投资吗?利息比较高,年息最高可以达到60%,投资之后,就可以成为他们的贵宾客户,公司会定期组织免费旅游,还会定期赠送礼品。听上去很诱人,投资5万,一年就收益3万,但仔细一琢磨,就觉得很危险,因为我经常参加江苏银行组织的金融讲座,我知道‘高息诱人,最骗老年人’”。

D85A4867_副本

八角街道党工委副书记王建强。

八角街道党工委副书记王建强在接受记者采访时表示:“八角街道老旧小区比较多,60岁以上的老年人口大概占到30%,这部分人是金融诈骗、电信诈骗的主要目标群体,我们与江苏银行石景山支行联合开展金融安全知识进社区活动,银行的在职党员组成了金融安全宣传服务队,他们运用自己的专业优势,再结合在业务中接触到的真实案例,把金融知识送到社区,帮助老年人提高防骗意识,帮助他们守住自己的钱袋子,活动开展以来受到了社区居民的欢迎,活动内容针对性很强,形式也是多种多样,居民参与度特别高。2018年,我们计划开展100场相关活动,实现金融安全案件在八角地区‘零发生’的目标。”

D85A4845_副本

江苏银行石景山支行行长助理宗茜茜(左一)与员工交谈防范金融安全心得。

作为“金融安全宣传服务队”的负责人,江苏银行石景山支行的行长助理宗茜茜表示,针对老年人接触媒体尤其是新媒体少的特征,石景山支行组织了一支由党员组成的“金融安全宣传服务队”,服务队通过送金融安全知识进社区、金融知识大讲堂、防骗知识手册、防骗宣传短片、微课堂、发送党员服务卡等老年人喜闻乐见的形式,把金融知识送到老年人身边,帮助老年人轻松识破骗局。

“自成立以来,服务队已在支行厅堂成功堵截了3起不同类型的金融诈骗案件,分别为非法集资、保健品诈骗及承诺高回报的虚假理财,涉及金额200万元,成功挽回了三个家庭的养老救命钱。认清骗局后的客户都很感动,为我们的负责和服务点赞。现在很多居民和客户在遇到把握不准的金融投资和理财宣传时,都会第一时间来人或电话咨询。我们也将这三个案例整理后,不断为厅堂等待办业务的客户做微沙龙宣讲,得到了客户的极大认可。”宗茜茜说道。

D85A4861_副本

江苏银行石景山支行行长宋继民

江苏银行石景山支行行长宋继民表示,目前,石景山支行已与石景山区20个社区党支部签订“党员共建协议”,以“走出去,请进来”为主要工作办法,主动走进社区,邀请居民走进厅堂,打通银行服务社区居民的“最后一公里”,取得了显著成效,得到了北京市银行业协会、北京市秉正银行业消费者权益保护促进中心、石景山区八角街道党工委、石景山区金融办的高度认可,并被北京市银行业协会授予“社区金融”特色服务示范单位、八角街道党工委授予石景山区“一呼百应”志愿者团队等荣誉称号,在增加了江苏银行的品牌知名度的同时也提升了支行业绩。

QQ图片20180425163346_副本

江苏银行北京石景山支行“金融安全宣传服务队”向居民宣传金融安全知识。

江苏银行北京石景山支行“金融安全宣传服务队”向广大居民宣传金融安全知识,帮助老百姓看好守住“自己血汗钱,子女读书钱,父母养老钱”,不仅践行了作为首都金融从业者和一名共产党员的使命与承诺,还成为北京金融安全工作领域里一道亮丽的风景线。据悉,由于服务队工作表现突出,八角街道党工委破例、首创性的开放街道“e学堂”平台,将其中的“金融板块”指定由江苏银行进行宣教;将江苏银行纳入社区“政府指导合作单位”企业名录;八角街道辖内歌华有线开机广告免费供江苏银行进行公益宣传。

D85A4765_副本

江苏银行北京石景山支行业务办理窗口。

D85A4834_副本

江苏银行北京石景山支行获得八角街道党工委颁发的荣誉奖牌。

责任编辑:李继业(QF0004)