五一假期客运量或达2020万人次 北京地铁公司统筹部署运输保障工作

2018-04-25 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月25日讯 2018年地铁“五一”运输保障工作即将开始。记者从北京地铁公司了解到,与往年相比,2018年“五一”运输呈现出以下显著特点:一是客流持续攀升,目前北京地铁公司所辖线路工作日日均客运量达到980万人次,同比略有增长;二是“北京国际车展”将于4月25日至5月4日在国展举办,观展客流将与通勤客流、旅游客流相叠加,对15号线以及与之接驳的13号线、5号线、8号线等线路均有影响;三是“五一”期间气候适宜,是旅游旺季,部分旅游景点、商业中心、火车站及交通枢纽周边车站客流还将大量增加。预计4月29日至5月1日假日期间公司所辖线路客运量将达到2020万人次,日均673万人次左右,同比将增长3%。

据介绍,为做好“五一”期间运输保障工作,北京地铁公司统筹协调、科学部署,全力以赴做好“五一”运输保障工作。

总结经验  做好客运组织工作

针对4月28日客流大幅增长且下午、晚上客流集中的特点,按照“客流服从于安全”的原则,进一步强化车站客运组织工作,完善客运组织方案和应急预案,合理调配人员,重点加强换乘通道、扶梯、楼梯等岗位疏导力量,适时采取分流、限流措施,必要时采取路网联动限流措施,避免发生客流拥堵,确保客流有序可控。

针对“五一”假日期间旅游客流集中的特点,一是重点关注天安门核心区、奥林匹克中心区、南锣鼓巷及什刹海区域、王府井、动物园地区等旅游客流集中以及北京西站、北京站、六里桥等火车站、交通枢纽的周边车站客流情况,增加闸机群、扶梯、站台等重点岗位人员力量,加强客流疏导。

针对大量外埠乘客不熟悉地铁服务设备设施使用的实际情况,安排人员在闸机群、自动售票机、网络取票机处加强售票引导组织和进出闸机的客流疏导组织工作,为乘客处理单程票出现的问题;加强重点车站自动售检票设备维修力量,快速处理现场发生的各类情况。

针对“五一”期间“北京国际汽车展览会”的举办,依据入场和返程客流预估,以及公交接驳线路设置,结合车站的站型条件、客流特点,制定并完善国展站、望京西站、望京站、芍药居站、东直门站、奥林匹克公园站、北土城站、大屯路东站、惠新西街南口站等重点站的日常客流、大客流进出站的疏导措施,增派岗位人员,加强宣传和疏导,增设临时导向标识,加强各线之间协调联动,必要时采取限流措施,保证客流有序。

加强车辆、设备维护确保运转正常

各线提前安排好预备车,预备车司机坚守岗位,随时准备担当运营任务;调度指挥中心密切关注客流变化情况。特别是4月28日下午路网将会提前进入晚高峰,根据客流情况适时加开临时客车,缓解运营压力。

进一步加强车辆、设备的维修维护和日常普查工作,严格按照工作计划、工作流程细致开展维修维护工作。在日常维修维护的基础上,再次对重点设备、车辆重点部位进行检查,保证车辆设备的正常稳定运转。假日期间,重点车站、重点部位安排骨干技术力量,及时处理突发故障。进一步强化安检工作,严格安检程序杜绝禁、限带品进站。

责任编辑:张博(QF0005)