研究札记:做一个值得信赖的城市开发运营商靠什么

2018-04-25 11:57 中国建设报产经报道

打印 放大 缩小

来源标题:研究札记:做一个值得信赖的城市开发运营商靠什么

北京城建·龙樾华府

深入北京城建一线项目现场实地走访调研,已经很多次,给人留下深刻印象的,永远是那些温暖人心的细节,而并非因为它的国企身份。我想,无论是在北京、成都、海南,还是青岛或其他城市,北京城建之所以能够立足一座城、深耕一座城,最终赢得一座城市的信赖,更多靠得是符合人性化需求的细节。唯有了解人性、懂得人性,才能研发打磨出贴近人性的产品,才能提供温暖人心的服务来。

“无论国企、民企,是企业,首要的责任就是把企业做好,把具体的项目和事情做好,这样才能为经营利润和可持续发展提供可靠保障。”北京城建相关负责人的这句话说的很实在,在北京城建人的理念中,用心把项目做好比什么都重要,走好走稳第一步,利润自然会实现,做出好项目、提供好的服务永远是根本。正因为如此,几十年如一日,北京城建所承接的项目基本都能保证一定的利润。

在青岛北京城建樾府项目,一套“人性化起居系统”的落地为公司在这座城市“一炮打响”奠定了很好的基础,108道精工,包含全屋中央空调系统、除霾新风系统、一健报警系统在内的各个系统,想用户之所想,急用户之所急,硬是把生活跟各个年龄段的人给研究透了。

加上对当地改善型需求群体对生活方式、生活环境、生活美学的反复琢磨,对他们住房消费提档升级的精准把握,建筑美学系统、社区生态系统、精装系统、至善关怀系统,再加上360度全周期客户服务体系,以及以客户为视角的精细化管理,让你感受到的不仅仅是符合现代审美的房子,还有生活主张跟生活方式。

这些足以打动人心的细节,让来来往往为寻找理想家园的人们感受到了产品的温度、细节的温度、企业的温度,而不仅仅只是冷冰冰的建筑,一次关于房子的买卖。随着经济社会的发展,人们生活水平的提高,你我他对居住环境和美好生活的诉求越来越趋于完美,再也不只是简单地选择钢筋水泥堆砌的、只供住的房子,而是能切实提供生活问题解决方案的城市运营商。

然,城市运营商并非一句空洞的口号,而是一种产业思维。有产业资源、是全产业链运营服务商,才能真正实现由开发商到城市运营商的转型。在这一点上,北京城建通过整合城建工程、城建地产、城建设计、城建园林、城建置业、城建资本等产业资源,形成了全产业链闭环式服务体系,更多是在为一座城市或一个区域提供系统化问题解决方案,这也正是它能够迅速占领市场高地的原因之一。

无论是一个人,还是一家企业,值得信赖的前提是值得信任。要想让客户、市场乃至社会各界信任,必须得用心去把项目和事情做好,多从用户角度思考问题,多从人性角度出发提供问题解决方案。唯有这样,才能于无声处,走进人的内心深处。而这,恰恰是很多也在不停追求转型升级企业所缺失的,或淡忘的。

责任编辑:刘雯(QF0023)  作者:秦汉川