年内券商承销债券 规模同比大增

2018-04-25 08:39 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:年内券商承销债券 规模同比大增

今年以来(截至4月24日,下同),受市场资金面与监管的影响,券商主承销的债券发行规模有所增长。WinD资讯统计债券承销(其中包括短融中票、公司债、企业债、金融债、可转债、政府支持机构债、地方政府债、资产支持证券和定向工具)显示,今年以来,券商共承销债券4000只,同比增加97只;总承销金额达11491.67亿元,同比增长15.33%。

截至昨日,多项债券承销规模实现高增长。短融中票承销规模为808.22亿元,同比激增210%,去年同期仅为260.9亿元,同时,发行只数也同比骤增188.68%。目前共有12家券商参与到短融中票发行当中。其中占比最高的是中信证券,发行金额为150.39亿元。

此外,作为债券承销规模占比最高的业务,公司债在今年以来一直保持持续增长,从单月来看,3月份,公司债的承销规模就增长了330%左右。承销规模增长的还有资产支持证券。今年以来,资产支持证券实现发行金额3121.14亿元,同比增长41.62%,发行数量也同比微增3.34%。截至目前,企业债、政府支持机构债和定向工具的发行规模均有所增长。不难看出,债券一级市场逐渐回暖。

不过,今年年内,曾发行火热的金融债和可转债出现下滑,分别下滑31.86%和22.48%。

从券商的债承实力来看,今年以来,在债券总承销排名中,中信证券仍然保持第一位,实现债券总承销金额1638.9亿元,市场份额达14.26%。中信建投、中金公司紧随其后,分别实现总承销金额1308.22亿元、802.67亿元。

此外,在有数据统计的91家券商中,排名前十位的券商债券总承销额达6932.91亿元,占据六成的市场份额,集中度较高。

值得注意的是,在整体债券市场行情逐渐升温的情况下,债券二级市场也出现了回暖迹象。申万宏源分析师孟祥娟表示,维持对二季度债市的乐观判断。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:王思文

猜你喜欢