打造智慧城市 数字泉州惠民建设“一路前行”

2018-04-19 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网泉州4月19日讯(记者 郑雪) 福建首届数字中国建设峰会将于4月22日在福建福州举行。峰会的主题是“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”,定位于为我国信息化发展提供政策发布平台、为电子政务和数字经济发展提供成果展示平台、为数字中国建设理论经验和实践提供交流平台。日前,千龙网记者走进海上丝绸之路的起点,也是“中国制造2025”城市试点示范、国家级智慧城市试点、国家级电子证照试点等地的泉州,切身感受人们身边的数字福建。

近年来,泉州围绕信息惠民建设、智慧城市打造、数字经济推动等内容,强化顶层设计,整合公共服务资源,在市民广泛关注的政务、交通、医疗、教育、社保等民生问题的智慧应用上,在传统产业与互联网、大数据等深度融合上,取得了卓有成效的成果。

国产装备 装备中国制造业

 

在“泉州制造”2025国家数控一代示范工程展示中心,一台全电动注塑机正在运行,该设备是泉州华中科技大学智能制造研究院与福建梅洋塑胶五金制品有限公司、华中数控联合开发,具有自主知识产权的全电动注塑机控制系统。“6秒就能生产一个产品,用于手机听筒。”操作人员介绍说。

据了解,通过对注塑机生产过程数据进行采集,将数据存储到阿里云服务器,同时对数据进行建模分析,并开发专用生产管理系统及移动APP,实现远程监控、自动报警、报表分析、资讯共享、设备全生命周期管理等功能,提升车间的信息化、数字化水平。“对于生产企业,效率是非常重要的,在注塑机数字化车间,可以监控每台设备的生产状况,方便及时维护,也减少了人力投入,传统车间需要约49人,现在可缩减至一半。” 泉州华中科技大学智能制造研究院硫化鞋生产线信息化项目负责人何钊滨说。

泉州华中科技大学智能制造研究院数控系统开发与应用实验室,工作人员正在调试一位客户的数控系统

2013年底,泉州市启动实施国家“数控一代”示范工程,引进了中科院、华中科大、哈工大等大院大所设立了33家科技创新公共服务平台,涌现出一大批数控领域的新技术、新工艺和新产品,涉及纺织鞋服、建筑建材、机床及机器人等主要产业领域。

据何钊滨介绍,研究院与华宝智能科技公司联合研发的“硫化鞋自动成型自动化生产线”,目前已投入万双正式订单生产,该智能生产线按年产50条生产线计算,将直接为华宝智能创造1.5亿元的产值。截止目前,该院对行业累计带来经济效益8亿元。

智慧城市 惠民建设让居民更有获得感

今年5月份之后,泉州中心城市的核心区——丰泽区将在8个街道78个社区推进精品社区试运行。届时居民可以在线预约医生、家庭医生签约,多角度享受方便快捷的医疗服务;共享停车位、智能停车引导、无感支付实现便捷停车;部分行政办事事项在社区政务一体机上在线办理……

南威软件股份有限公司工作人员介绍智慧丰泽(一期)项目

“楼宇门禁、停车场出入口也将安全联动,打造形成城市微卡口,智慧社区通过数据网格化实现社区的科学精准化管理,将更大程度实现服务便民,使社区环境更安全,增强居民的获得感。”负责智慧丰泽(一期)建设的南威软件股份有限公司董事长兼总裁吴志雄介绍道。

智慧丰泽(一期)PPP项目是福建省首个区县级综合性智慧城市实践,采用1年建设、9年运营的PPP模式,项目静态投资约4.53亿元。以“善政”、“兴业”“惠民”为目标,通过整合云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联等新一代信息技术建设新型智慧城市。项目建设包括“141”,其中“1”指建设一个面向智慧丰泽应用基础运行环境的云计算中心,“4”指“平安丰泽、智慧社区、智慧政务和智慧教育”四大核心领域应用,“1”指打造一个智慧园区管理服务平台。

共享车位模拟展示

“停车难”是很多城市面临的问题,城市停车资源“孤岛化”导致资源间无法协同均衡,是其主要“病因”。据吴志雄介绍,蜻蜓停车通过停车云平台整合城市各类停车泊位资源,打破停车场“孤岛”现象,为车主提供停车查询、泊位预约、在线支付等功能服务,并为车主提供空闲车位的发布、出租交易功能。实现了停车资源合理配置,也解决出行高峰期的停车难问题。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:郑雪

猜你喜欢