单一产品打天下市值登顶 茅台距离伟大企业还有多远?

2018-04-19 09:09 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:单一产品打天下市值登顶 茅台距离伟大企业还有多远?

2017年,公司实现营业收入582.18亿元,同比增长49.81%;实现归属于母公司所有者的净利润270.79亿元,同比增长61.97%。分产品来看,茅台酒营收523.94亿元,其它系列酒营收57.74亿元。资本市场上,截至4月18日,公司市值8236亿元。现货市场上,部分零售渠道53度飞天茅台价格飙升至1800元/瓶,官方渠道茅台酒“一瓶难求”。这就是贵州茅台当下真实的写照。

凭借一款产品打天下,贵州茅酒不仅成为中国白酒行业的“一哥”,在资本市场上更是“独步江湖”,公司股价常年保持两市第一,市值超越帝亚吉欧成为全球烈性酒市值第一。于是,茅台现象被业内外所关注,并成为研究的重点公司。

多因素成就茅台现象

纵观贵州茅台的发展史,“军酒、红酒、政治酒、友谊酒、文化酒、庆功酒、外交酒、健康酒、高端酒”这10个标签最终成就“国酒茅台”。随着对于“国酒”一事争议诸多,但今天看来,茅台的坚持不懈成功地将国酒入驻到消费者心目中,喝茅台不仅喝的是酒,还有面子。

如果说“国酒”一词为茅台赢得了地位的话,那么稀缺则是茅台的护城河。讲究地域文化,稀缺资源成为茅台的“独一份”。

据茅台官方的数据显示,从1951年建厂至2011年,茅台累计生产茅台酒25万吨,其中,1998年以来茅台酒产量达19.5万吨。茅台酒年产量,由1952年的75吨增至1068吨,花了26年。从1068吨到破万吨,茅台花了15年,从10000吨到20000吨,茅台用了5年,2009年茅台酒产量达到23000吨,2011年,茅台酒产量达到27000吨,2011年达到30000吨。2017年,茅台酒基酒4.28万吨。

另外,在打造地域概念方面,茅台讲的是“原产地保护区仅有7.8平方公里”的故事,在这7.8平方公里的地域内,茅台酒则是唯一一个受保护的品牌。事实上,在世界的舞台上,科涅克白兰地和苏格兰威士忌也都有属地概念,世界名酒科涅克白兰地体现的是法国典型的自然地理特点,而苏格兰威士忌体现的是英国典型的自认地理特点,但是两者的原产地保护区域均达500平方公里以上。

在业内人士看来,独一份的稀缺资源是成就茅台现象级企业的护城河,而茅台20多年来走过的道路,与茅台的历史光环和讲的故事分不开。

行意互动创始人、中原基金执行合伙人晋育锋接受《证券日报》记者采访时表示,茅台属于稀缺资源型企业,另外,从企业发展至今,受到国家领导人的重视支持的品牌,而这份历史光环的加持是不可复制的,同时,茅台作为酱香酒的老大地位从未变过。“过去,茅台从‘树产区、讲故事、打国酒、高曝光度’,这种以大公关带动大品牌发展道路对行业虽然有一定的借鉴意义,但是不可复制。”

在晋育锋看来,茅台是否能称为茅台现象值得商榷,茅台的所有经验,对于行业内其他企业不具备可复制性,不具备借鉴意义,因此,把茅台定义为现象级企业更为合适。

资本市场上,贵州茅台自2001年登陆资本市场,上市16年来,贵州茅台市值从上市之初的不足百亿元(约78亿元),如今已达到8236亿元(4月18日),市值增长了109倍。

业绩方面,贵州茅台上市之初的营收为11.4亿元,2017年,公司营业收入582.18亿元,17年时间,茅台营收增长了51倍;去年贵州茅台实现归属于上市公司股东的净利润为270.79亿元,与上市之初相比,净利润增加了106倍。从利率来看,53度飞天茅台酒的毛利率保持在90%以上,2017年毛利率为92.82%。该毛利率也是所有白酒上市公司中最高的。

正是基于贵州茅台自2001年至今17年的高增长,以及资本市场上近乎完美的曲线图,公司市值不仅成为全球烈性酒市值第一,在A股市场中茅台市值仅次于工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、中国石油、中国平安,位居第七位。由此,业界将茅台表现称之为“茅台现象”。

茅台距离伟大公司还有多远?

由于现货市场量价齐升,资本市场股价高歌猛进,市值曾触及万亿元,贵州茅台无疑是市场的“宠儿”,其业绩表现呈跨越式发展,贵州茅台成为酒行业中的“另类”。而在此时间节点上,茅台是否是伟大企业的讨论,伴随着袁仁国在博鳌论坛上的讲话而被业内所关注。

据媒体报道,在刚刚举行的博鳌论坛上,茅台董事长袁仁国一句“茅台距离伟大企业越来越近”的话,引发新希望董事长刘永好的怼怒。刘永好表示,“伟大伟大,体现在不是你说伟大就伟大,而是大家说你伟大、社会说你伟大,而自己说自己伟大的公司,往往都活不长。”

值得注意的是,刘永好在说上面这句话是有语境的,“我们的目标是希望做成一个伟大的公司,但做成伟大的公司不容易,必须从一点一滴开始。伟大伟大,体现在不是你说伟大就伟大,而是大家说你伟大、社会说你伟大,而自己说自己伟大的公司,往往都活不长。”

看完这段话后,或许大家都明白了话中话的意思。但是,上述两大明星级人物,刘永好VS袁仁国就“伟大企业”的话题还是引发业界的关注。那么,什么样的企业属于伟大企业?贵州茅台是不是一家伟大的企业呢?

对此,晋育锋表示,什么样的企业属于伟大企业,没有统一的标准来定义,全球范围内,具有广泛的品牌知名度和品牌美誉度,且企业社会责任方面也赢得不同国家的认可和尊重,另外,赢得了众多员工信赖的全球化的企业,算是伟大企业的标准吧。

在晋育锋看来,全球化的企业是评判一家企业是否伟大的第一位,贵州茅台虽然坐上了全球烈性酒市值第一的位置,但其距离伟大企业还有很长的路要走。“茅台市值管理走在了其他白酒上市公司的前列,但是茅台在国际化方面还不够。”

在业内人士看来,帝亚吉欧拥有多品类产品,其业务遍布全球,虽然市值没有茅台高,但是其符合伟大企业的标准。另外,与茅台一样凭借一款产品“可口可乐”打天下的可口可乐,其业务也遍布全球,因此,像可口可乐、华为等企业属于伟大企业。

不过,也有业内人士不认同伟大企业是否全球化作为标准。

一位证券行业分析师接受《证券日报》记者采访时表示,贵州茅台从一个偏僻的小地方,成为全球烈性酒市值第一,可以说是一个伟大的企业。中国白酒几千家,而茅台去年的利润超过很多企业的营收,这些都是茅台伟大的地方。

同样,开源证券研究所副所长杨海则表示,贵州茅台属于消费板块的龙头企业,受益于消费升级,消费者对于高端白酒的消费需求量在不断增加。过去,茅台便宜时买的人少,现在的涨幅超过房子的涨幅,但消费者愿意买茅台酒,说明大家有钱了,这是改革开放的结果。

在杨海看来,中国有白酒文化的沉淀,茅台属于本土的传统企业,其具有一定的独角兽特点,因此,未来茅台市值破万亿元是早晚的事情,因此,茅台可以成为伟大的企业。

值得注意的是,虽然接受采访的对象对于茅台是否是伟大企业的定义有不同的观点,但是,对于茅台的未来发展,他们却给出了同样的答案。

“自2016年以来,一线高端白酒的复苏,归根结底是茅台一己之力引领的复苏。”晋育锋表示,未来,面子消费、少喝酒喝好酒的认知,以及中产的崛起,这几大因素将继续使茅台酒在消费端出现供不应求。

而在上述券商分析师看来,过去的两年,国内资本市场上的投资风格发生了变化:投资者开始关注白马股价值,企业享受了高估值。未来资本市场伴随着独角兽的回归,市场的投资风格会相对均衡,但对于茅台来说,其估值并不高,未来凭借自身可持续的盈利能力以及产品的稀缺性,公司市值破万亿元也只是时间问题。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:夏 芳

猜你喜欢