经济运行开局良好 转型升级成效明显

2018-04-18 08:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:经济运行开局良好 转型升级成效明显

本报讯(记者 陈雪柠)今年以来,国民经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,经济运行开局良好。国家统计局昨天发布数据显示,初步核算,一季度国内生产总值(GDP)198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

对一季度国民经济运行的特点,国家统计局新闻发言人邢志宏用“稳、新、优、好”四个字来概括。邢志宏介绍,从宏观调控的主要指标来看,今年一季度我国经济运行呈现增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡的良好运行格局。我国经济增长率已经连续11个季度稳定在6.7%至6.9%的区间。规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,与上年同期持平。服务业生产指数同比增长8.1%,增速比1至2月份加快0.1个百分点。

大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了市场活力和社会创造力,新发展动能持续增强。根据相关部门统计,一季度我国新登记企业达132万户,日均新登记企业1.47万户,增量可观。新产业、新业态、新模式蓬勃发展,工业战略性新兴产业增加值同比增长9.6%,增长幅度明显高于规模以上工业平均增速。同时,网上零售额增长35.4%,快递业务量增长30%以上,增速继续加快。“现在‘互联网+’已经融入到各行业、各领域,促生了很多新业态、新商业模式,数字经济、平台经济、共享经济继续快速发展,为我国经济发展注入了新活力。”邢志宏表示。

随着转型升级不断推进,我国经济结构继续优化。一季度,第三产业增加值对国内生产总值增长的贡献率为61.6%,高于第二产业25.5个百分点。最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,高于资本形成总额46.5个百分点。“进入服务业主导的经济发展阶段,是中国经济转型升级的一个重要标志,是经济发展内在规律作用的结果。”邢志宏介绍,从产业结构看,工业继续向中高端迈进,在规模以上工业中,高技术制造业的比重达到12.7%,装备制造业比重达到32.2%。从投资结构看,一季度农业、社会领域的投资增长都在20%以上,起到补短板、强弱项、增后劲的作用。

与此同时,企业效益持续改善,居民收入稳步增加,绿色发展不断推进。据统计,1至2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,规模以上服务业企业利润增长4.5%。全国居民收入扣除价格因素实际增长6.6%,依然快于人均GDP的增长,居民收入和经济增长基本同步。此外,万元GDP能耗同比下降3.2%,清洁能源比例上升,能源资源利用效率提升,环境质量特别是空气质量继续改善。

总体来看,一季度我国经济呈现平稳运行和质量效益提升互促并进的局面,经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性明显增强,为全年经济持续健康发展打下良好基础。邢志宏表示,中国完全有条件、有能力应对各种风险挑战,继续保持稳中向好态势。

■城镇调查失业率首次公布

本报讯(记者 陈雪柠)国家统计局昨天发布就业相关数据显示,1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和4.9%,均比上年同月略有下降。这是国家统计局首次公布我国城镇调查失业率。

失业率是反映宏观经济运行状况和劳动力市场景气程度的晴雨表。此前,我国发布和使用的都是人力社保部门统计的登记失业率,由于其统计的是符合一定条件,且自愿主动前往就业服务机构进行登记的失业者,因此在我国快速发展变化的经济社会环境下,越来越难以全面反映失业状况。调查失业率则是通过劳动力调查或相关抽样调查推算得到的失业人口占全部劳动力的百分比,既能更全面、及时合理地反映我国劳动力市场变动情况,又具有国际可比性。

国际劳工组织最新数据显示,发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%,全球平均失业率水平为5.7%。与世界其他国家和地区相比,我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国家和地区的平均水平,就业形势持续稳定。

■中美贸易摩擦改变不了中国经济良好势头

据新华社北京4月17日电(记者 郁琼源 胡璐)国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏17日表示,当前中国经济稳中向好,中国经济稳定性、协调性、可持续性增强,经济韧性好、潜力足、回旋余地大,中美贸易摩擦难不倒中国经济,更改变不了中国经济持续健康发展的良好态势。

邢志宏当日在国新办举行的一季度国民经济运行情况新闻发布会上回答记者提问时说,近年来,通过供给侧结构性改革、创新驱动,我国经济内在动力和活力被大大激发。更重要的是,在这个过程中我国经济结构发生了重大变革,我国从一个出口大国转向了出口和进口并重的大国,这种结构性的变化大大增强了经济的稳定性和韧性。

据统计部门测算,2008年到2017年内需对中国经济增长的年均贡献率达到了105.7%,目前最终消费支出已经连续第五年成为中国经济增长的第一引擎。

与此同时,邢志宏认为,大力实施创新驱动发展战略,使得我国经济活力、动力、潜力不断释放,增强了经济的创新力、竞争力,提高了应对复杂局势的能力。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢