“打造新名片 谋求新跨越 实现新突破”北京城建园林创新突破持续增速发展

2018-04-18 09:05 千龙网

打印 放大 缩小

2017年国庆花卉布置(左)

 2017年国庆花卉布置

草长莺飞的三月,面朝大海的香港迎来别样的“春暖花开”。山水园林的古典气息,花海流淌的如画世界,北京城建城建园林的“北京四季”“春暖花开”立体花坛一经亮相香港花卉展,便惊艳众人。

最美的人间四月天,花开成海的北京仍翘首着延庆的“满园春色”。在延庆区的世园会施工现场,北京城建集团旗下北京市园林绿化集团承担施工的世园会绿化建设真容初显,“永宁高阁揽胜景,天田妫汭蝶飞舞”的瑰丽画卷正徐徐开启。

文|通讯员 韩媛媛 丁建波

北京世界园艺博览会园区公共绿化景观项目(一标段)园林景观工程设计 03

 北京世界园艺博览会园区公共绿化景观项目概念图

 在城建园林绘制的壮阔绿色画卷中,这只不过是惊鸿掠影。2017年,城建园林优质高效完成了“两会”“十九大”“国庆节”“一带一路”峰会等一系列重大活动的景观布置任务。其中,连续32年高标准完成天安门及长安街沿线景观布置和提升任务,并创造了8天8夜国庆摆花工程历时最短的记录;仅用85天高效率完成“一带一路”高峰论坛150多个地块、近300万平方米的景观提升设计施工任务,创出了“怀柔模式”。立足上市要求、坚持创新突破,城建园林的主要经济指标也取得突破性增长,新签合同额同比增长61%、实现利润总额同比增长46%……高速增长的城建园林正迎来发展新起点。

北京市园林绿化集团党委书记、董事长马立强

北京市园林绿化集团党委书记、董事长马立强

2018年,北京城建集团要对标“四个中心”功能建设和提高“四个服务”水平,融入“三件大事”和“三大攻坚战”,实现高质量、高效率、高水准发展。踏上新征程,面对新任务,作为集团全产业链协同发展的重要基础,城建园林将如何融入国家战略和首都发展大局,写好高质量发展这篇大文章?对此,记者采访了北京市园林绿化集团党委书记、董事长马立强,请他谈新时代实现新目标的新思路、新举措、新本领。

2017年“一带一路”国际合作高峰论坛总体规划设计

2017年“一带一路”国际合作高峰论坛总体规划设计

紧抓发展机遇,打造美丽中国建设的新名片

“我们正面临前所未有的发展机遇”,一谈到新时代的行业发展形势,马立强身子略微前倾,炯炯有神的眼睛里流露出万分的期待。

大盘谋局,首在度势。在马立强看来,新时代对于致力构建生态文明和美丽中国的企业而言,意味着广阔的发展空间。

16-天安门广场绿地养护-园宣

天安门广场绿地养护

从国家战略看,党的十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

从首都发展看,北京市提出要着力构建国际一流和谐宜居之都园林绿化生态体系,力争到2022年,新增森林绿地湿地面积100万亩,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达到87%,人均公共绿地面积增加到16.6平方米。

北京颐和园耕织图景区复建工程

北京颐和园耕织图景区复建工程

从北京城建集团要求看,2018年城建集团工作会提出,城建园林要紧紧把握美丽中国建设发展机遇,充分发挥品牌优势、科技研发优势和设计施工养护全产业链协同优势,快速做大规模,稳步提高效益,为“十三五”末基本达到上市条件做好积淀。

“无论是从国家战略方面,还是首都当前的形势,以及城建集团对我们的要求,我们都深切地感受到了一种召唤、一种寄托、一种希望,我们既要打造、又要成为美丽中国建设中的‘绿色名片’。”

德国柏林得月园

德国柏林得月园

然而,机遇也是挑战,目标需要付出。马立强对此有着清醒的认知,他告诉记者,面对形势和任务、机遇和挑战,必须精心谋划,通过理性的分析拿出切实可行的实施方案;必须备豫不虞,在看到自身优势的同时也要比以往任何时候关注自身的不足;必须增强自信,以高度的责任心和敢于担当的精神引领企业更好更快发展。

立足上市要求,实现企业高质量发展的新跨越

“取势”之要,在于“明道”。结合形势研判和企业实际,园林集团的战略目标和工作抓手已十分清晰。

第九届中国(北京)国际园林博览会——古民居文化展示区 (2)

第九届中国(北京)国际园林博览会——古民居文化展示区

“基于对行业发展形势的研判,围绕北京城建集团确定的立足上市、推动高速发展的目标,2018年,我们将牢固树立新发展理念,坚持国际一流和谐宜居之都建设的总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展和‘用生态办法解决生态问题’的总要求,推动园林集团高质量、高效率、高水平发展”。马立强介绍,2018年,城建园林将聚焦上市要求,深入实施“做强总部,做大规模,整合资源,协同发展”的战略,一手抓内部管控,一手抓外部市场。

复兴门增彩延绿

复兴门增彩延绿工程

在内部管控上,上半年城建园林将着手完善和优化总部组织架构,对资源和人才进一步调整和充实。加强业务系统建设,建立工程项目管理配套制度,持续发挥总部战略决策、资源整合、经营协调、运营监控及服务支持作用。围绕“强总部、强机关”,积极探索法人管项目的模式,做到项目过程管理进一步规范透明。加快推进企业资质申报工作,持续推进设计施工养护全产业协同机制。以标准化为基础、信息化为手段、精细化为目的内控体系建设。同时继续完善招聘、培训系统,培养与企业发展相适应的各类人才,推进成员企业薪酬体系的改革,为健全人才梯队,培养核心骨干提供有力保障。

河南省商丘睢阳区归德府城墙南墙东段(南城门至东南角台段维修加固工程)

河南省商丘睢阳区归德府城墙南墙东段(南城门至东南角台段维修加固工程)

在外部市场上,城建园林紧抓国家战略发展机遇,持续推进“三大”市场营销策略,做大规模增量发展。围绕深耕京津冀市场,深入跟进北京城市副中心、北京新机场、环球影城、2022冬奥会等高端项目,提前谋划、延庆妫河生态项目、密云森林公园、怀柔科学城等重点区域项目,重点关注新一轮百万亩造林,实现重大工程项目持续落地。此外,大力拓展“一带一路”沿线、长江经济带沿线区域市场:积极跟进参与江西高安EPC项目、安徽黄山和安庆、青海西宁等区域市场,参与各地城市整体景观形象提升,力争实现新的市场突破。

加拿大建国150周年立体花坛展_

加拿大建国150周年立体花坛展

“党的十九大确定2035年实现美丽中国建设的目标。园林绿化集团所属企业都有60余年的发展历史,在城建集团强大的发展实力和影响力下,我们拥有坚实有力的发展平台。”马立强表示,只要坚定发展道路,推动规模发展和质量效益的进一步提升,积极为‘十三五’末基本达到上市条件做好积淀,园林集团就会实现高质量发展的新跨越。

米兰世博会中国馆花卉布置

米兰世博会中国馆花卉布置

发挥竞争优势,推进重大工程项目的新突破

战略目标的实现离不开竞争优势的充分发挥。

香山永安寺《彩画贴金》

香山永安寺《彩画贴金》

城建园林目前拥有“园林设计、施工、花卉、养护、古建”全产业链优势,面对百舸争流的市场,2018年,城建园林将依托全产业链优势,服务国家生态建设,确保国家和首都重大活动保障任务安全绿色高标准完成。

武汉园博会汉水京园

武汉园博会汉水京园

“我们要高质量完成‘宣传党的十九大精神城市景观工程’、纪念改革开放四十周年、‘五一’‘十一’等重要活动和重大节日期间天安门广场、长安街沿线重大景观布置政治保障任务,彰显国企风采。高水准高效率全面优质按期履约北京城市副中心行政办公区绿化示范段、北京城市副中心城市绿心中心公园绿化建设、世园会围栏区及周边绿化建设和天田山永宁阁等一批重大工程,全力以赴抓好广西北海冯家江流域PPP、青海西宁湟水河湿地公园等外埠一批高端项目的组织与实施,增强重大项目施工管控能力,进一步提升城建园林品牌影响力和市场竞争力。”马立强相信,重大工程是诠释全产业链的最佳途径,2018年,城建园林要在重大工程上实现新突破。

绚秋晓月(自主知识产权培育的菊花,用于天安门广场摆花)

自主知识产权培育的菊花——绚秋晓月,用于天安门广场摆花

“除了全产业链协同优势,我们还拥有品牌优势、科技研发优势,这些都是我们的核心竞争力”,面对国家生态建设、北京城市总体规划实施等战略机遇,园林绿化集团将充分发挥竞争优势,大力开拓市场。一是大力开拓生态城市、智慧城市、历史文化名城保护等领域标志性、引领性项目,加速规模发展;二是持续巩固园林主管部门和世园局、文物保护等政府部门,持续推动科技创新创效;三是继续依托园林技术中心研发平台,持续开展菊花和萱草育种、水生植物、园林废弃物资源化利用等技术创新,发挥花卉苗木研发优势和古建特色技艺优势,办好2018年花卉春季品种展示会,持续做好古建技艺传承工作,加速转化为市场开拓能力。

园林集团花木公司顺义鲜花港研发中心温室

园林集团花木公司顺义鲜花港研发中心温室

“2018年是充满机遇和挑战的一年,也是充满希望和期许的一年,园林绿化集团将在城建集团党委的正确领导下,团结和带领全体职工,全面贯彻落实党的十九大精神,夯实基础,创新发展,凝心聚力,以高度的责任意识和敢于担当的精神,为实现园林绿化集团新的跨越发展而不断砥砺前行!”展望未来前景时,马立强语气轻缓而坚定。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢