神龙脱困布局“国六”补缺技术短板

2018-04-17 08:53 时代周报

打印 放大 缩小

神龙脱困 布局“国六”补缺技术短板

据神龙汽车公布的数据显示,今年一季度神龙公司稳健开局,累计销售82711辆,同比增长2.23%;其中比较显著的是外销业务累计收入9.27亿元,同比增长346%。

记者 倪佳 发自广州

震荡已久的神龙公司终于迎来了缓和的迹象。

自2017年的滑铁卢之后,神龙公司开展了一系列的调整。有神龙公司内部人士对时代周报记者表示,“目前东风标致的品牌部成员已经搬迁回武汉了,市场部搬迁到上海的不多,部分空缺的岗位已经在3月开始启动了内外部招聘工作”。

幸运的是,经历了一系列的调整之后,神龙公司今年第一季度的表现趋于稳定并呈现回暖的态势。根据最新数据显示,2018年3月份,神龙公司实现销售35626辆,同比增长14.41%;1-3月神龙公司累计销售82711辆,同比增长2.23%;外销业务累计收入9.27亿元,同比增长346%。

有分析人士指出,经历深度调整之后的神龙公司,开始积极备战下阶段的竞争,只不过老对手大众汽车也开始全面进入SUV市场,留给神龙公司的机会已然不多。

 挣脱困境

蛰伏一年有余的神龙公司,似乎终于挣脱了困境,开始步入新的增长阶段。据神龙汽车公布的数据显示,今年一季度神龙公司稳健开局,累计销售82711辆,同比增长2.23%;其中比较显著的是外销业务累计收入9.27亿元,同比增长346%。

在具体的品牌表现方面,神龙公司旗下东风雪铁龙品牌3月份销售14800辆,与去年同期相比增长56%;处于深度调整当中,宣布今年为“品牌激活年”的东风标致则销售20526辆(含出口504辆)。第一季度神龙公司呈现整体复苏的态势,整车销售额同比增长2.4% ,其中SUV产品同比增长29.8%;总库存同比下降42.7%。其中,东风雪铁龙累计销售33982辆,同比增长41.48%;东风标致累计销售47958辆(含出口888辆),同比微跌5%左右。对于此前神龙公司总经理苏维彬多次提到的销售结构调整,第一季度终于见到了成效,神龙公司的高端车型东风雪铁龙C6、SUV天逸和东风标致5008、4008四款累计销售22161辆,占到总销量的26.77%,销售结构得到优化。

根据上述内部人士的透露,神龙公司在新事业、新项目方面也取得一定程度的突破。据悉,今年一季度,神龙公司的外销业务实现大幅增长,一季度神龙公司批量出口欧洲的1.2THP发动机完成订单47800多台(目前累计已突破10万台),整车CKD出口东南亚888辆等,各项外销业务累计实现收入9.27亿元,同比增长346%。

有分析人士对此指出,此前东风汽车集团入股PSA之时,就有提及东风参与PSA在亚太区域的事物,因此神龙公司才能够获得与其他合资项目不一样的市场机会。当然,目前来看,外销业务不会是神龙公司的最终诉求,国内市场的增长才会是神龙必须把握住的主要机会。

小排量助力积分考核

虽然与大众一道同为最早进入中国市场的跨国企业,PSA主导下的神龙公司在华发展一直比较磕绊,在底盘技术方面拥有不错口碑的PSA,在中国市场表现不佳的原因多样。其中发动机技术缺乏竞争力是一个主要原因,虽然PSA在欧洲与大众汽车集团能够分庭抗争,但是欧洲市场一直热衷柴油发动机技术,令PSA在汽油机领域投入相对较弱。好在PSA与宝马合作,成功开发出了小排量涡轮增压发动机系列,解了PSA在华的燃眉之急,而拥有了成功经验之后的PSA也将相关的发动机产品导入到了神龙公司生产,因此也造就了神龙公司2013-2015年的一波强势增长,虽然在那之后神龙公司内部出现了各种状况,随之步入深度调整之中。

得益于母公司东风汽车与PSA的股权关系,神龙公司在销量下滑时的闲置产能也得以利用。自2017年7月开始,神龙公司旗下的1.2THP发动机实现了月出口订单超过1万台,当年实现出口订单5.3万台的成绩。今年初神龙公司先后接到欧洲两批除正常供货之外的4000多台紧急订单任务,外销业务正在悄然成为神龙公司的利润补充。

有业内评论指出,1.2THP发动机批量出口欧洲,意义重大,一是神龙公司积极落实推进国家“一带一路”倡议,首次实现大批量发动机总成出口,同时是东风公司与PSA集团持续深化全球战略联盟,取得的又一阶段性重要成果,也是为促进汽车产业国际产能合作与转型升级,提供了示范样本。

不过苏维彬深深体会到,技术领先在中国市场依然能够受到追捧的客观事实,当“国5”技术的发动机刚刚普及的时候,神龙公司已经开始着手“国6”的布局。

前不久,国内首批暨神龙公司首款国六排放涡轮增压发动机(EP6FDTX)预批量在襄阳工厂成功下线,这标志着公司国六发动机性能及工业化准备已趋成熟,提前两年(国家法规要求在2020年)布局满足更高国六排放标准的动力总成系统,由此可见,神龙公司正在补齐自己的技术短板。

资料显示,该款国六发动机为EP一代机(EP6FDTM)的全新升级产品,采用了无级可变气门升程系统、涡轮增压直喷、进排气连续可变气门正时、电控热管理系统、多级式油气分离系统等多项先进技术,与一代机相比,可提高约5%的功率和10%扭矩,并同时降低7%以上的燃油消耗。

正是一直以来在小型车与小排量涡轮增压技术领域的投入,令神龙公司在最新的乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分当中处于主动地位,根据最新的2017年数据显示,神龙公司以6.4L/KM的实际净值,低于标准要求的7L/KM达标值,获得了37511分的平均燃料消耗量积分。

也有专家指出,小排量涡轮增压技术只能帮助车企渡过眼下7/KM的达标值,对于2020年5L/KM的达标值,几乎是涡轮增压的极限以下,届时各家传统车企如何应考,才会是拼技术储备的关键时刻。神龙公司方面,搭载插电式混合能源(PHEV)技术的发动机,已于近日在神龙公司襄阳工厂试装成功下线,未来有望推出相应的产品。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢