国资委:一季度工业企业增利额占中央企业利润增量近70%

2018-04-16 11:38 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:国资委:一季度工业企业增利额占中央企业利润增量近70%

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗 (中国网 宗超 摄)

中国网财经4月16日讯 国资委新闻发言人彭华岗今日在发布会上表示,从今年一季度中央企业运行情况看,中央企业在实现经营业绩较高速增长的同时,在提升发展质量上也取得了积极成效。

一是聚焦发展主业,实体企业增长势头强劲。实业是中央企业的安身立命之本。中央企业把发展的着力点放在实体经济上,聚焦主业,发展实业,一季度中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于中央企业平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%,成为中央企业利润增长最重要的动力。中央企业的发展,首先要立足与突出主业、发展实体经济,这个在一季度得到了重要的体现。

 二是坚持创新发展,新动能支撑作用逐步显现。一季度,企业的新产品、新产业、新业态快速发展,我举几个例子,比如军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等领域,新产业收入占的比重超过了30%。电信企业的数据、内容、信息技术服务等新兴业务快速发展,一季度新业务的收入同比增长了13.4%,新业务的比重占销售收入的比重已经超过了50%。

三是部分行业的固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化。一季度,中央企业固定资产投资连续三个月保持正增长。特别在传统产业,加快改造升级,向着数字化、网络化、智能化的方向转变。石油石化一季度投资增长13.2%,交通运输增长26.5%,设备制造企业增长了14%。煤炭企业加大安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用方面的投入,固定资产投资一季度同比增长了10%。在新兴产业方面,紧紧围绕国家战略方向、行业发展方向、市场需求方向,加大资源投入和提前布局,比如通信行业围绕5G加大投资力度,一季度固定资产投资增长了7.6%;汽车行业围绕新能源汽车的发展,加大投资力度,一季度的固定资产投资增长了46.9%。

四是运行效率不断提升,国有资本回报水平持续提高。我刚才在通报的时候也讲到,中央企业一季度的经营效率指标都有比较大的提升。一季度中央企业成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入的比重同比降低了0.5个百分点;百元资产创收同比提高了1.6%;毛利率同比提高了0.5个百分点;劳动生产总值同比提高了8.3%;人均利税同比增长了12.2%。

彭华岗强调,中央企业在发展提升质量上还有很多的空间,有很多的工作需要做,国资委将坚持质量第一、效益优先,按照高质量发展的要求,进一步推动企业突出主业,一心一意做强做优实业,努力做好高质量发展这篇大文章。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢