南京雅肤与湖南省林科院达成战略合作 加强油茶产业开发

2018-04-16 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月16日讯(记者 傅昱佳)4月15日,南京雅肤生物科技公司与国内油茶顶级科研机构——湖南省林业科学研究院在北京签署战略合作协议,双方将强强联手,就科学利用国家重点实验室、油茶生物活性物开发及产业化应用等方面进行全面战略合作。

油茶被公认为世上最好的健康油脂,为历代皇家御用,被誉为“东方橄榄油”。早在上世纪三十年代,日本科技人员就开始研究中国油茶。现在,日本每年从中国进口原料,提取其中几十种生物活性物,应用于生物医药、生物农药、食品、日化、建材、纺织等广泛领域。

江苏油茶生物研究所所长唐小山称,油茶含有200多种生物活性物,近20年,我国科技人员也在研究生物活性物提取,但因分离提纯技术落后,最主要的生物活性物也未能提纯应用。

为推动油茶高产与油茶生物研究、油茶生物活性物开发利用,南京雅肤生物科技公司首开全国先河,启动成立了江苏油茶生物研究所,聚集了一批留学归国的医学、药学、病毒和生物方面的顶级专业研究人员,专业从事开展油茶生物活性物分离、提纯及产业化应用;并以“山茶故事”作为品牌,着力开发油茶花、芽、叶、果、籽、粕、果壳等所含生物活性物的利用,彻底改变长期以来油茶产业推向市场的仅有食用茶油的单一产品现象,拉长了油茶产业链条,以高科技作为油茶产业发展的支撑点,提高了油茶产业的附加值。

湖南是中国重要的油茶基地。近年来,湖南省委、省政府提出要把油茶产业作为振兴乡村、农民致富的主抓手,并在全省开展打造1000亿元油茶产业的建设,目前,湖南油茶种植突破了2000万亩,稳居全国前列。湖南省林业科学研究院始建于1958年,开展油茶研究已长达60年。近年来,该院更是充分发挥油茶专业研究,基础研究的优势,为湖南省打造1000亿油茶产业提供科技支点。

据了解,此次双方强强合作,优势互补,联合建设与运行利用国家重点实验室,广泛开展油茶生物活性物的科学利用,既充分发挥湖南省林业科学研究院在油茶科学研究中优势,也充分发挥南京雅肤生物科技在油茶生物活性物的药理、毒理、医学临床功效研究,产品研发,市场营销上的优势。双方的合作,势将推动我国油茶产业进入高科技、长产业链、高附加值的新时代,迎来油茶产业发展的“春天”。

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢