全行业升温 “新片场”为何遇冷

2018-04-16 08:34 北京商报

打印 放大 缩小

全行业升温 “新片场”为何遇冷

据新片场4月13日发布的2017年度业绩预告显示,公司全年的亏损数额从上年的641.32万元扩大到3202.32万元。作为新媒体影视领域首家平台型公司登陆新三板的新片场,虽然颇受资本的青睐,但却一直未能实现盈利。事实上,新片场主营的创作人社区、新片场影业、魔力系短视频均是市场中的热门板块,但是从目前的经营现状来看,行业高热度也未能让新片场的业绩回暖。

频获融资仍未盈利

2012年6月,一群年轻人创建的短片分享平台——V电影获得了九合创投数十万元的天使轮投资,随后在此基础上发展而来的新片场,很快便成为新媒体影视行业中一个备受关注的名字,并频频获得资本的青睐。

2014年4月,新片场获得数千万元A轮融资;2015年9月获得3600万元B轮融资;随后在2016年9月完成7000万元C轮融资;2017年8月完成1.47亿元D轮融资,此时新片场的估值达11.47亿元。今年3月,为了补充公司流动资金,北京文心奇思投资基金以3300万元完成对新片场的定增投资。

虽然有众多资本加持,并于2015年12月作为新媒体影视领域首家平台型公司登陆新三板,但新片场的业绩却一直不尽如人意。北京商报记者梳理了新片场近三年来的业绩发现,2015年,新片场处于市场开拓阶段,加之品牌效应及制作效率尚未得到提升,营收达到746.4万元的同时亏损了1425.6万元;2016年,新片场的营收为7299.13万元,涨幅高达877.92%,还凭借近两年475.15%的复合增长率成为创新层32家影视公司之一,但是净利润却为-641.32万元;2017年上半年,受播放渠道减少、短视频投入力度加大的影响,新片场继续亏损了1988.08万元。

而据新片场最新发布的2017年度业绩预告显示,公司全年的亏损数额从上年的641.32万元扩大到3202.32万元。对此新片场表示,受乐视视频播放平台运营困难的影响,公司全年重点影片档期排布受到重大影响,导致网络院线电影出品发行业务毛利率降低;而为了进一步贯彻公司以数据和技术驱动内容创作和运营的战略,公司继续加大对数据抓取和数据挖掘方面的人才储备和技术开发,导致研发费用合理增加;与此同时,公司加大了短视频MCN矩阵的推广成本,导致短视频营销业务毛利率降低。然而,针对如何规避因播出渠道运营不善、短视频业务大量投入所带来的业绩波动风险,截至北京商报记者发稿,新片场并未给出回复。

在行业人士看来,在市场扩张阶段业绩出现战略性亏损并不少见,相当于吸纳融资、牺牲盈利去扩大产能、抢占行业排名,以求后续的规模性收益,但是经过一段时间的市场培育,亏损数额通常会呈现出逐年缩小的态势,而非进一步扩大,这会导致公司的现金流吃紧,从而影响其他业务的正常运营。

主营业务变现难

以创作人社区、新片场影业、魔力系短视频三大业务板块为主的新片场,主要通过广告、IP品牌衍生,以及出品和发行网络电影、网络剧获取收益。从新片场的营收构成不难看出,创作人社区相当于公司的人才库,而新片场影业和魔力系短视频则是在此基础上衍生出的两条内容线。而无论是网络电影、网络剧,还是短视频,都称得上是现阶段文化市场中最热门的领域。

据《2017年网络大电影行业发展报告》显示,2017年全网上线网络电影约1900部,其中,排名前十的影片在爱奇艺平台分账票房全部超过1000万元,分账票房超500万元影片数量增长近55%。而从《2017年网络剧产业发展研究白皮书》中可以看出,网络剧“精品化”特征越发明显,年度前台播放量呈线性上升趋势,从2015年的274.4亿,增至2016年的892.5亿,再快速上涨至2017年的1631.5亿,三年间翻了5倍。

迅猛发展的网生内容也成为不少公司新的业绩增长点。2017年10月,欢瑞世纪以2540万元收购网络电影出品公司七娱世纪,通过投资的方式,绑定内容制作团队,扩展公司的生产链;而作为一家老牌影视公司,华策影视也在不断加码网络剧业务,据华策影视发布的2017年度业绩预告显示,公司2017年的净利润为5.9亿-6.9亿元,比上年同期增长23.31%-44.21%,主要是由于网络剧业务发展迅速,其中,《致我们单纯的小美好》、《柒个我》还进入2017年度纯网剧点击播放前十名。

中国科学院科学艺术研究中心副主任张之益表示,网络电影、网络剧事实上已经进入了商业投资回报阶段,然而新片场却因为播出渠道问题未能从中获得理想收益。但是对于内容公司而言,播放渠道是否稳定的重要性远胜于数量的多少。通常来说,市场份额越大播放渠道越稳定,因此,内容出品公司在选择播放渠道时,不必追求数量,能否持续进行内容输出才是关键,“为了更好地规避可能出现的问题,一些内容出品公司也在孵化自有播放渠道,但是这需要较大的资本力量做支撑,因而在前期布局阶段,公司应将重点内容进行分流,以此降低经营风险”。

而在短视频领域,随着BAT巨头接连入局,在今日头条、快手、美拍等平台也纷纷发力的情形下,行业整体迎来快速爆发。与此同时,新片场的魔力系短视频内容矩阵在2016年下半年开始正式商业化。但受时长所限,短视频能植入的广告量也有限,因而短视频生产商尚未找到有效的变现途径,新片场亦如此,当大量的资源、资金投入短视频领域却难以在短期获得较好的收益,必然会给公司的业绩带来影响。

强化头部内容产出

事实上,随着互联网技术的普及,硬件设备的完备与当前碎片化、移动化消费特征相匹配,内容创作的门槛越来越低。一个人一部智能手机就可以完成内容的拍摄、剪辑和传播,人人都能成为创作者。在此情形下,趣味性强或者专业性突出的内容不仅能吸引消费者、资本,更能带动相关产业的发展。

“盈利模式可以去构建、探索,但是盈利能力却需要硬核的内容产出作为基础。”新元文智创始人刘德良指出,新片场的营业收入保持着增长的态势,这说明公司的业务规模在不断扩大,因此培育流量IP,强化头部内容产出便显得格外重要,“具有流量的网生内容IP可以将变现渠道衍生至游戏、动漫等领域,短视频则可以对接电商、零售渠道,以此提振公司业绩”。

与此同时,监管收严也是新片场未来发展中必须要关注的问题。4月3日,央视报道了短视频平台上播放低俗的视频,并点名火山小视频;4月4日,国家网信办依法约谈快手和今日头条旗下火山小视频相关负责人,责令全面进行整改;4月10日,“内涵段子”客户端软件及公众号被永久关停;4月11日,抖音暂停直播与评论功能,系统升级后将再次开通。这一系列措施的落地,更凸显出优质内容的市场价值。

对此,张之益强调,部分网络电影、网络剧、短视频等内容端口为了获得更多的关注,让低俗内容有了容身之处,随着行业竞争的加剧,内容产出公司也频频出现打擦边球的行为,这都是不可取的,但在这个行业洗牌的时期,谁能抓住档口凭借优质内容崛起,便有优势挺进下一个发展阶段,“构建有影响力的健康内容生态,是公司实现规模化盈利的开端”。

北京商报记者卢扬王嘉敏/文代小杰/制表

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢