营养价值不如1块钱鸡蛋的即食燕窝 为何能卖几千元

2018-04-13 17:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:营养价值不如1块钱鸡蛋的即食燕窝 为何能卖几千元

中新经纬客户端4月11日电,燕之屋隔空回应“燕之屋燕窝被指97%为糖水和增稠剂”,似乎再一次证明燕窝作为保健品,价格并非来自营养价值。

4月10日,多篇有关燕之屋的文章发出,集中介绍了燕之屋的生产条件、生产标准及所获奖项,并未提及此前受关注的营养价值问题,但这似乎也解释了,为什么一瓶蛋白质含量不如1个鸡蛋的即食冰糖燕窝能卖到上千元。

燕窝的营养价值被质疑

3月份,《消费者报道》根据第三方机构的检验报告发布了一篇报道,报道称,同仁堂、燕之屋、康富来、雷允上、SHOYO轻氧轻燕、白兰氏等6品牌的即食燕窝送检后发现,其唾液酸和蛋白质的含量都比较少,而这两项被认为是燕窝的主要营养价值。

按照报道中的说法,“中医建议吃燕窝每次3-6克干燕窝为宜,如果以每天4.5克干燕窝计算,6款产品中干燕窝含量最高的即食冰糖燕窝也要吃两瓶。 ”

关于蛋白质,根据报道,“燕之窝一瓶即食冰糖燕窝中的蛋白质含量是0.46克/瓶,吃下一瓶即食冰糖燕窝摄取的蛋白质含量不足每日所需的1%左右;而每天吃一个鸡蛋(50克),即能够为人体补充6.4克的蛋白质,鸡蛋、牛奶中蛋白质还更容易被人体吸收”。按照燕之屋即食冰糖燕窝中的蛋白质含量计算,“完全从即食燕窝中满足蛋白质一日的需求,需要吃130瓶”。

该篇文章不仅对比分析了6款即食冰糖燕窝产品的营养价格,还引用多位专家的言论称,“燕窝更多的是卖概念,当做礼品什么还可以,但对健康无多少意义”。

燕窝的价格是怎么来的?

尽管各种科学分析一再的提到燕窝并非想象中那么有营养价值,但市场得价格却一直居高不下,在中国,大约从明代起,燕窝就被列为珍稀物品。

著名战略定位专家徐雄俊对中新经纬客户端表示,燕窝之所以能卖这么贵,重要原因之一就是中国传承已久的历史观念,“在国人心中,燕窝属于珍稀的高价值产品,一些医学典籍也论证了燕窝的药用价值。”徐雄俊认为,传承已久的历史观念加上本就稀缺的原材料来源,最终给了燕窝在高价市场里的存活空间。

公开信息显示,90%的燕窝产自东南亚,其中全球80%以上燕窝产自印度尼西亚。在印度尼西亚做燕窝生意的余先生介绍,干燕窝的生产包括采摘、挑毛、定型、烘干几个环节,除了烘干,其他环节都是人工操作,尤其是挑毛,“绒羽多的重毛燕,一个熟练的工人一天只能挑10-12盏,绒羽少的轻毛燕也只能挑20盏”。

产量少,附带着较高的人力成本,这样燕窝从原材料开始价格就不低。有数据显示,燕窝进口到中国价格还会上涨50%。

徐雄俊还提到,燕窝产品作为保健品,采用的不是成本定价法,而是市场定价法,“参照的是中高端消费人群的消费水平和接受度来定价的”。

中国食品产业分析师朱丹蓬接受中新经纬客户端采访时也表示,“通常保健品定价会考虑三个因素:生产成本、自身的定位以及竞争对手品牌的定位”,保健品通常都是定位中高端,所以价格往往也不低。

燕窝的利润都被谁赚走了?

保健品的价格与品牌也息息相关,朱丹蓬提到,“品牌知名度较高的生产厂家,往往价格也会定得比较高”。

对比前面提到6个燕窝品牌,专门做燕窝的品牌燕之屋定价最高,紧随其后的是老字号品牌同仁堂和雷允上。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢