不止于汽车不止于出行 北京汽车品牌战略将全面升级

2018-04-13 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月13日讯 北京车展即将启幕,作为东道主的北京汽车将有什么大动作?4月12日,在北京车展预热媒体见面会上,北汽股份党委副书记张国富表示,亮点之一是北京汽车将公布全新的品牌战略,着力点在于全面满足消费者的情感价值需求。

11

北汽股份党委副书记张国富

张国富认为,智能化的本质是对人的解放。具体到汽车行业,智能化解放的不仅仅是驾驶者,还包括乘坐者。对驾驶者的解放就是自动驾驶的发展,自主巡航等先解放脚,继而解放手,解放眼睛,最终解放注意力,实现完全自动驾驶。而对乘坐者的解放,就是突破物理空间的限制,超智能网联的方向发展。这两个解放是杂糅在一起的,而且都建立在汽车座舱内。

在2017年美国CES展上,北汽股份发布了NOVA-PLS智能化战略。发布一年多来,取得了怎样的进展?张国富表示,在智能驾驶系统NOVA-Pilot方面,北汽先后与博世针对L0~L3级智能驾驶技术、与百度针对L4级自动驾驶技术达成合作,并已形成北汽智能驾驶产品路线图。目前,NOVA-Pilot产品已基本覆盖北汽量产及在研车型,包含传统中小型轿车、传统SUV、纯电动车型、混动车型等。

10

现阶段,L0级警示类驾驶辅助系统已在全新绅宝D50车型上实现搭载,包括全景影像、车道偏离预警、移动物体识别、行车记录仪等驾驶辅助功能。今年下半年,搭载L1级执行类驾驶辅助系统的车型达到量产状态。到2019年搭载L2级执行类驾驶辅助系统的车型达到量产状态。同时,L3级自动驾驶技术正在预研,预计2020年量产。

在智能互联系统Nova-Link方面,北汽先后携手科大讯飞、百度、高德等伙伴开展了一系列系统开发工作,实现基于AI场景的功能和体验创意开发。2019到2020年,北汽股份会逐步实现12.3寸双联屏、12.3寸三联屏等多大屏终端显示,面部识别、手势识别、声纹识别等多种新交互鉴权方式融合,加快完成HMI交互2.0-3.0的迭代升级,以及ARHUD等新配置的研发落地。

随着智能化的进一步发展,汽车已不再是简单的出行工具,而变成了一个生活场景,其目的就是让人拥有更便捷、更丰富、更美好的生活。这意味着,汽车行业最大的潮流将是消费行为的升级,其本质是对物理属性的淡化与对情感价值属性的看重。

正因为意识到了这一点,北京汽车所要提供的产品与服务就不止于汽车、不止于出行。它将以汽车为物理接口,提供符合消费者情感价值属性的综合生活服务,汽车品牌将升级蝶变为社会生活品牌。汽车企业的进步也将从技术驱动转变为技术与价值观的双核驱动。就像宋儒所说,万物一体归于一心,技术最终还是要为我所用回归于人。

张国富透露,4月23日,北京汽车将在北汽研发基地举行品牌体验日。届时,徐和谊董事长将亲自发布北汽的全新品牌战略。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢