北汽自主以“联合舰队”模式乘势而上

2018-04-13 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月13日讯 去年,全球汽车行业的热点之一是“燃油车禁售潮”,自德国、法国等欧洲国家分别公布“燃油车禁售时间表”后,这把火也烧到了中国。2017年12月,北汽集团董事长徐和谊正式宣布:2020年在北京市停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。消息一出,众皆愕然,北京汽车股份有限公司自主品牌燃油车的发展前景,成了人们关注的热点。

image001

北汽股份党委副书记张国富

4月12日,北京汽车股份有限公司党委副书记张国富向记者回应了这个问题。他表示,早在去年11月,徐和谊董事长就在北汽集团新能源汽车工作会上郑重宣布,开启以全面新能源化为重要特征的北汽集团新能源汽车发展2.0时代,全面实施“引领2025战略”。这意味着,北汽集团在新能源化方向上,已经从新能源公司海豹突击队单兵作战的模式,进化到所有二级主体饱和攻击的联合舰队模式。

image003

媒体见面会现场

在这场革命性的转型中,北汽股份将在联合舰队中扮演“核潜艇”的角色。对此,张国富称:“无论在人才队伍,还是在技术路线和核心能力上,我们都已做好了准备。”

在技术路线方面,北汽股份已经构建起包括48V、HEV、PHEV等在内的技术矩阵。技术平台兼顾轿车与SUV车型,可以说在动力性、通用性、经济性方面具备明显优势。

在人才队伍方面,北汽股份采取外部引进与内部培养结合的方式,成立了混合动力开发部。这个团队拥有包括“千人计划”专家在内的,覆盖总师、专业副总师、高级工程师、专业工程师的各类人才,未来将扩大到300人的规模,足以支撑混动化的业务需求。

在核心能力方面,北汽股份已经掌握整车集成、VCU软件正向开发、电池、电机匹配设计等核心技术能力。到2019-2020年,将具备BMS、MCU应用软件开发能力、高压电池Pack开发能力,实现核心部件集成化、平台化和模块化开发。

此外,北汽集团去年开启了集团化2.0战略,这意味着兄弟公司北汽新能源也将通过集团化的途径,在技术改进与迭代、供应链建立与共享等方面,给北汽股份带来了先天的优势。

image005

张国富最后透露:“汽车企业最终要靠产品说话。无论是技术、人才、能力的储备还是各方面的优势,最终都会反映到我们的产品中。按照计划,到2019年,我们将推出首款PHEV产品。这款产品目前已经完成技术方案和可行性分析,骡车方案也已完成,部分供应商的定点和零部件的采购也已到位。相信到明年,大家会眼前一亮。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢