国家统计局:中国将给 世界带来更多的开放红利

2018-04-13 08:49 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:国家统计局:中国将给 世界带来更多的开放红利

当前,世界经济格局深刻调整,中国经济的影响越来越大。持续稳中向好的中国经济有力地推动了世界经济复苏,有力地促进了世界贸易发展,为世界各国人民带来了前所未有的发展机遇。国家统计局综合司一位负责人表示,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式的讲话,明确了我国进一步扩大开放的一系列重大举措,意味着中国将给世界带来更多的开放红利。

上述负责人表示,作为全球第二大经济体,中国经济的平稳增长对降低世界经济波动风险起到了举足轻重的作用,测算结果表明,2013年至2016年,如果不考虑中国经济的影响,世界经济年均增速将放缓0.6个百分点,波动强度将提高5.2%。2017年,中国经济增速回升至6.9%,继续位居世界前列。据世界银行估测,2017年世界经济增速为3%左右,按此增速计算,2017年中国经济占世界经济的比重提高到了15.3%左右,对世界经济增长的贡献率为34%左右。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:苏诗钰

猜你喜欢