"审单放行"大幅提高入境货物通关效率获企业点赞

2018-04-12 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

"审单放行"大幅提高入境货物通关效率获企业点赞 千龙网北京4月12日讯 4月12日,北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开提升京津跨境贸易便利化新闻发布会。北京市商务委、天津市口岸办有关领导出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

提升京津跨境贸易便利化新闻发布会

提升京津跨境贸易便利化新闻发布会

北京出入境检验检疫局副局长徐福华在发布会上表示,审单放行是检验检疫部门对于检验检疫业务工作采取的一项比较重大的业务改革,目的是进一步有效加强监管,同时也是最大限度为便利化提供保障。这项工作从去年11月1日正式在北京检验检疫实行,实行以后效果良好。

什么是审单放行?徐福华进一步解释说,检验检疫部门根据进出口货物风险高低进行分析,同时也根据企业的信用水平来动态调整现场检验检疫和查验进行布控。这样再按照风险布控的原则,进行抽批。没有列入抽批就列入到审单放行,对于企业提供的报检信息和单据进行审核,同时要求企业对进出口货物提供合格的保证,在这个基础上审核以后进行审单放行。

检验检疫部分实施审单放行以来,在进口环节流程的时间上得到了大幅度压缩。首先是降低了抽批的比例。对货物风险进行分析,风险低的、企业信用好的就可以减少现场抽批,纳入到审单放行,并根据实际情况动态调整。审单放行的实施范围覆盖机电类、防治类、划矿类、动植物及其产品、食品、化妆品等几乎全部的货物类型。具体每种货物实施审单放行的比例要根据货物本身的风险情况和企业的信用水平综合确定,同时实行动态调整。以进口汽车零部件为例,以前按照法检,审理法检是100%抽批,现在是5%。有95%的进口汽车零部件经审单合格后即可放行。

其次是大幅压缩通关的时长。对于审单放行,也有一些时间的要求和安排,基本上审单放行有两个方面,一个是电子放行,企业的报检信息跟信息化系统进行比对,企业信用满足在B类以上就可以电子放行。电子放行基本不用什么时间,秒级通关。再一个人工审核,由专业的审核员对企业报检的信息和单据进行审核,进行综合评定,评定以后放行。北京局要求两个小时完成。

同时,此举也有效强化货物监管。首先提前对货物风险的高低,还有企业信用进行了分析,工作做在前面,提高了监管的针对性。同时对于抽中的现场查验检测,按照相关要求,按照风险布控的原则,严格加强监管,提高监管的有效性。再一个对发现不合格的或者发现企业在管理和信用方面存在问题的,我们也有快速的反映机制来进行处置。这样也提高监管的严肃性。

四是有效强化企业责任。审单放行要求企业对进出口货物进行合格保证,在监管当中发现企业在监管和信用上存在问题,我们有一些措施。比如说加大抽批的比例,再一个加严监管,还有降低信用水平。通过这些措施来进一步强化企业责任。据介绍,此项改革也有效减轻企业的负担。另外这些环节的减少,确实给企业减少了通关时间,也减少企业在通关期间的物流仓储成本。所以2017年11月1日实行以来,企业普遍反应良好。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢