北京市丰台食药局蔡旭:确保广大市民吃到放心、合格的蔬菜--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

北京市丰台食药局蔡旭:确保广大市民吃到放心、合格的蔬菜

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

每天,北京大街小巷的菜市场里销售的蔬菜和水果有近七成是来自北京新发地农产品批发市场。确保首都市民菜篮子、果盘子中食品质量安全的重任落到了北京市丰台区食品药品监督管理局的肩上。丰台局有位年轻同志叫蔡旭,是丰台区食品药品监督管理局驻新发地市场检测中心检测员,同事们都亲切的称呼他为小蔡。他负责对进入市场的食用农产品开展检测工作,守护着北京最大的食用农产品交易市场,确保每一批销售的蔬菜、水果质量安全。

小蔡每天的工作是对进入新发地市场的食用农产品开展检测工作,快速检测工具箱是他每日工作随身携带的“百宝箱”,出发之前他总是要测算好每日检测工作量,准备好充足的检测试剂确保进入市场的食用农产品能够做到检测后上市交易。

由于新发地市场交易的特点,大部分食用农产品都是夜里甚至凌晨时分进场交易,所以小蔡和他的检测中心人员需要开展24小时检测,随时对进场的食用农产品开展检测工作。夜班的检测工作尤其艰苦,夜班的工作量是白天的一倍,然而最可怕的敌人是环境,夏天室外的蚊虫,冬天寒冷的天气都是让小蔡这个检测团队所要面对的。

 

部分商户的不理解甚至抵触在日常检测中也经常会遇到。国庆节期间,小蔡和他的检测团队在一次普通的巡查检测过程中,遇到一个卖蔬菜的商户,刚要对他销售的蔬菜进行检测,商户就说你们瞎查什么,我们家的蔬菜没有用农药,不需要检测,你们快走吧,别影响我卖菜。像这样的商户在小蔡每天检测工作中会遇到很多,小蔡则会耐心的解释抽样检测的目的和意义,告诉商户检测不是为了处罚而是现场掌握进场农产品的质量安全状况,确保广大市民吃到的是放心的、合格的蔬菜。久而久之很多商户在抽样检测过程中也会配合检测人员开展相关检测,从而使得检测工作能够更加高效、平稳的开展。

在2017年8月20日的一次例行食用农产品检测过程中,由于当天进货量大,要对进货的全部食用农产品开展检测工作,小蔡的检测团队从20日20点开始至22日0点,连续奋战28小时,完成了1900样次的检测工作。期间小蔡以身作则,带领团队从抽样到检测每一个环节都亲力亲为,确保每一道流程万无一失。小蔡在采样中工作到凌晨5点多,他让同事在办公室休息的时候,一个人继续深夜工作,无话可说,也无可交流。但在这孤独实验背后的监管,却是一名首都食药人的光荣使命。

在技术监管的同时,有过硬的技术水平才是小蔡这个检测团队懒以生存的法宝,小蔡经常开展检测中心的人员间实验比对,确保团队的每一名检测人员有过硬的技术水平,来应对每一次的检测工作。对于新入职的同事,小蔡则是耐心的指导,从抽样时如何规范填写工作单,到检测过程中每一滴试剂的滴加方法,面面俱到,细致入微,目的是让新同志尽快适应新环境下的工作状态。小蔡这个检测团队执行的是24小时工作制,每年从春节到国庆,从端午到中秋,几乎每一个节日里都会在市场中见到小蔡拿着工具箱采样、检测的身影。这样的工作让刚刚成家不久的小蔡感觉对不起家里的亲人,有一次小蔡的新婚妻子说每年过节看到别人朋友圈都是秀到处旅行的照片,而我的朋友圈都是你工作的照片和信息,咱们从来就没有在假期一起出门旅行过。听到妻子略带埋怨的话语,小蔡则是劝解新婚妻子说,我是一名首都食药战士,我用技术检测的手段确保的首都食品安全,领导信任我,组织相信我,才会让咱担当此重任,咱们既然选择从事了这份职业,就要发自内心的把他做好。

在做好日常检测工作的同时,小蔡还在工作之余发挥自身技术监管的特长,深入社区、校园、养老机构等单位开展食品安全宣传工作,为辖区百姓、在校学生、孤寡老人进行食品安全消费常识的讲座,讲解如何正确选择安全、放心的食品,现场展示快速检测发现不合格食品的过程。每年小蔡参加的食药宣传工作不下30余场,使得“小蔡讲食安”成为丰台食药局宣传的一个品牌活动。通过宣传活动,使得广大百姓了解如何正确进行食品安全消费,从而为维护辖区食品安全起到有力保障。

这就是一个在基层默默从事着本职工作的首都食药人的真实写照,为保障首都的食药安全,发扬钉钉子精神,深入实施食品安全战略,让人民吃得安全、吃得放心而贡献自己的力量。(通讯员 胡昊) 

展新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。