红木产权化金融化高峰论坛在京举行 材质保障工程同步启动

2018-04-11 08:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月11日 4月10日,红木产权化金融化高峰论坛暨中国红木材质保障工程启动仪式在北京举行。会议由中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会(以下简称中国红木专委会)和中国保护消费者基金会红木消费者维权服务基金(下称基金会)发起。

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会李佳峰会长发言

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会李佳峰会长发言

针对红木行业乱象,中国红木专委会倡导深入落实红木国标标准,将材质保真放在消费者权益保障的第一位,与国家木材与木制品质量与性能检测中心(简称国检)共同出具具有权威性的检测报告,将检测报告的追溯信息通过二维码方式,便捷的传递给红木消费者,消费者通过手机移动端即可迅速核实意向购买产品的材质是否经过权威认证,避免花重金却买到差的家具。

同时,中国红木专委会联合金融机构、基金会等,搭建了红木家具产权化体系,为红木家具的产权化金融化及可投资化奠定了基础。红木家具产权化是行业发展、去库存、促消费升级的创新之举。业内专家表示,红木家具产权化对红木行业发展有着划时代意义,此举不仅有利于红木产业链的发展,还将深刻影响中国传统文化的传承,也是大国工匠精神的彰显。

2中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会汪立禹秘书长发言

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会汪立禹秘书长发言

会议同步举行了中国红木专委会换届理事会议,为中国红木材质保障工程提供全新的组织保障。木材节约中心主任、中国木材与木制品流通协会会长刘能文指出,木材流通协会一直致力于为包括红木产业在内的木材产业流通提供市场与企业、企业与消费者、企业与政府之间的桥梁服务,红木产业是市场终端流通较为频繁的板块,在整个木材产业链中,有着举足轻重的地位,红木材质保障工程是推进产业升级、拉动终端消费的有力举措,是木材流通协会对红木产业的一大影响力事件。

红木家具本身的特性也非常鲜明,它的可传承、实用性、艺术美感使其具有非常高的收藏价值。在我国限制森林砍伐的政策下,红木家具的普遍应用既有利于环境的保护,也是当前红木家具行业去库存降成本的优选之路。红木家具产权化与金融化,可以让更多消费者认识到红木家具的优点。明清红木家具在近年以来,多次在拍卖会上亮相,且以不菲的价格成交,也证明了红木家具在耐用性及升值性上,都是非常好的投资品种。

1中国保护消费者基金会红木消费者维权服务基金办公室 张文良主任讲话

中国保护消费者基金会红木消费者维权服务基金办公室 张文良主任讲话

红木家具价值的彰显在于交易通道的完善,中国红木材质保障工程主要体系既包含了交易前的材质保真鉴定、产权证的发放,也包含了二手交易体系的建设和红木打假维权的配合,还有产权证体系的初始登记、质押登记和转让登记。在整个体系完善的情况下,成为房产和车辆之外的又一种金融化家庭实物资产。同时,红木消费者保护基金会主任张文良表示,会在红木材质保障工程体系基础上将红木消费者的权益保护做深做细,从交易延伸到售后,从引导消费到配合行政机关打击假冒伪劣,净化行业市场,促进红木消费升级。

3中国红木材质保障工程启动仪式

中国红木材质保障工程启动仪式

原国家质检总局刘卓慧总工程师表示,在红木产品质量监管上,质检总局将会同行业专业机构或者组织进行协助,提供专业的质量参考依据,调动社会资源与力量参与,打造一个“垂直性、立体化、多维度”的质量监督管理体系,提高消费者辨识度与维权意识,通过互联网、移动客户端、RFID射频识别技术、区块链等新技术、新方法,让消费者能够便捷的查询与辨认,产品质量可追溯,从而促进消费的拉动与产业的进一步发展。红木专委会发起中国红木材质保障工程,对红木行业产品进行的质检保障,适应国家倡导的“提升产品质量”策略,对红木细分产业产品的质量提升起到至关重要的作用,也对红木消费市场的规范与发展起到积极作用。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢