从四方面加强营商环境“内涵建设”

2018-04-11 08:42 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:从四方面加强营商环境“内涵建设”

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平表示,过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。 

盘古智库研究研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,客观来说,我国过去几十年的快速发展与我国投资环境有直接关系,我国在政治稳定性、开放程度、人力资源等方面,相比较一些发展中国家都有明显优势。但也存在一些深层次的问题和不足,如政府行政效率和服务水平还有待提高;部分领域对民资、外资的市场准入门槛仍然较高等。因此,我国一直致力于建立一个统一开放、竞争有序的市场体系和秩序,并且从实际情况来看,我国依然是外商投资的热土。

据世界银行发布的报告显示,中国的营商便利化程度在过去的五年当中上升了18位,去年我国吸收外资1363亿美元,居世界第二位,再创历史新高。

虽然国际上还有声音称“中国在对外开放方面还不足,且对外资限制仍比较多”,但在商务部部长钟山看来,一些外资企业对中国的投资环境有抱怨,恰恰说明他们关注中国的发展、对中国的市场有信心。可以说,中国的营商环境不是变差了,而是更好了。

事实上,从去年我国吸引的外资数额已经能够证明,中国的投资环境正在慢慢改善。一方面得益于近几年出台的一系列吸引外资的政策,另一方面也与国家在2015年的基础上再次修订《外商投资产业指导目录》有关。据悉,《指导目录》对外资准入的限制领域缩减了65%,并实行了以备案为主的外资管理体制改革以及外商投资准入负面清单管理制度。

值得关注的是,来自商务部的最新统计数据显示,今年前两个月全国新设立外商投资企业8848家,同比增长129.2%;实际使用外资1394亿元,同比增长0.5%。从整体数据上看,外资对中国的投资信心依然表现强劲。

中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林告诉记者,经过研究发现,满足初期基础设施等基本条件后,税收等优惠政策对外资不再是主要吸引力,资源优势也不是太重要,但聚集经济特别是产业关联、需求——成本的关联才是外商投资区位选择的主要驱动因素,所以,营商环境未来将成为吸引外资的重要因素。

那么,在改善投资环境方面应从哪些方面入手呢?

吴琦称,要从政策优惠向内涵与服务提升转变。一是建立健全与投资相关的政策体系和法规制度,提高政府行政效率和服务水平,强化产权保护,打造公平公正的制度环境;二是建立统一开放、竞争有序的市场体系,加强同国际经贸规则对接,进一步放宽市场准入,营造公平公正的市场环境;三是加强资源环境保护,提升生态环境质量,加强和创新社会治理,加强公共服务设施和基础设施建设,创造美丽宜居的社会环境。此外,还要提高劳动力素质,优化人才环境,提高智能化、自动化水平,优化技术环境等。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:杜雨萌

猜你喜欢