北京一季度抽检不合格食品43批次 微生物污染问题突出

2018-04-10 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月10日讯 4月10日,记者从北京市食药监局获悉,2018年第一季度,北京市食药监局共完成并公告31大类8394批次食品样品食品安全监督抽检信息,检验项目合格的样品8351批次,不合格样品43批次,样品总体合格率为99.49%。

抽检的不合格食品主要存在超范围、超限量使用食品添加剂,违规使用禁用兽药,农兽药残留,重金属、其他微生物污染,品质指标不合格等七大类问题。

其中,食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题有9批次,占本季度抽样总量的0.11%。从食品种类看,餐饮食品、罐头、蔬菜制品、水果制品等4类食品存在超范围、超限量使用食品添加剂问题,分别为苯甲酸及其钠盐、二氧化硫残留量、脱氢乙酸及其钠盐、铝的残留量。

食品中违规使用禁用兽药问题有4批次,占本季度抽样总量的0.05%。从食品种类看,肉制品、食用农产品等2类食品存在违规使用禁用兽药问题,主要是恩诺沙星、克伦特罗、氯霉素。

食品中品质指标不合格问题有4批次,占本季度抽样总量的0.05%。从食品种类看,食用农产品、食用油、油脂及其制品、调味品等3类食品存在品质指标不合格问题,主要是谷氨酸钠、过氧化值、酸价、极性组分。

食品中其他微生物污染问题有13批次,占本季度抽样总量的0.15%。从食品种类看,饼干、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、方便食品、糕点、饮料等6类食品检出其他微生物不合格情况,分别是大肠菌群、菌落总数、霉菌、铜绿假单胞菌。

食品中农药残留问题有3批次,占本季度抽样总量的0.04%。从食品种类看,食用农产品存在农药残留问题,主要是毒死蜱、腐霉利。食品中兽药残留问题有2批次,占本季度抽样总量的0.02%。从食品种类看,食用农产品存在兽药残留问题,主要是恩诺沙星。

食品中重金属污染问题有8批次,占本季度抽样总量的0.10%。从食品种类看,保健食品、淀粉及淀粉制品、食用农产品等3类食品存在重金属污染问题,主要是镉、铅。

针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食药监局已分别要求食品生产经营者所在地食品药品监管部门依法对生产经营不合格食品的食品经营者进行立案调查。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢