10位能工巧匠荣获首届“北京大工匠”称号带徒创新每年10万补贴

2018-04-10 08:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京大工匠 个个有绝活

本报讯(记者 王天淇)纯手工就能把黄金拉出比头发丝还细的金丝,凭声音就能判断车辆问题所在……昨天下午,10位身怀绝技的能工巧匠,荣获首届“北京大工匠”称号(名单见二版)。

按照中央和北京市的政策规定,市总工会将给予每名“北京大工匠”一定物质奖励,在研修学习、疗休养等方面享受市劳模同等待遇,并支持大工匠在所在单位设立“工匠创新工作室”,连续3年、每年给予10万元资金补贴,鼓励大工匠带徒、技术创新、难题攻关等。

首届“北京大工匠”选树“报名不设门槛、通过选拔赛、挑战赛等各环节依次晋级”,这在全国各地的工匠评选活动中也属首次。“零门槛”报名和“现场比拼”的方式,使一批“民间高手”和“一线匠人”脱颖而出。比如钳工选手贺伯原就是通过社会报名,一路过关斩将,最终获得“北京大工匠”称号。

在挑战赛报名环节,市总工会广泛宣传发动5.4万家工会进行组织推荐和个人自荐,共推荐了98名人选,通过技能比赛和专家评审确定了28名“北京大工匠”种子选手;市总工会官网、12351网站、北京时间网站发布社会报名公告,28名种子选手接受挑战;每场对决均由行业专家担任裁判组,并设置比赛仲裁组,全程网络直播,而且还公开征集了100名“大众评委”参与评审。

市总工会有关负责人介绍,“北京大工匠”终极挑战者选拔赛有来自央企、市属国企、民企等97家单位、335名技能人才报名参赛,报名人员年龄最大的84岁,最小的仅17岁。“挑战大工匠”视频和相关赛事信息点击量超过700万次。与此同时,全市10万多名职工还参与到市总工会开展的“当好主力军,建功副中心”“创精品工程,助协同发展”等主题技能大赛、劳动竞赛活动当中,全市职工创新工作室共推出168项发明专利助推申请,征集到全市职工创新成果307项,影响带动全市5129名技术工人取得高级技师、技师等职业资格,助推技术工人的助推资金达582.3万元。

市总工会将组建“工匠精神”宣讲团,邀请“北京大工匠”深入企业车间、班组和校园,弘扬和传承“工匠精神”。

昨天,第二届“北京大工匠”选树活动同时启动。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢