新昌出品“缘启茶会” 全力打造茶文化新IP

2018-04-09 10:39 浙江在线

打印 放大 缩小

来源标题:新昌出品“缘启茶会” 全力打造茶文化新IP

浙江在线-茶和天下网4月7日讯(浙江在线记者 陶悦清)当一本茶经、一段茶戏、一支茶舞……以星火燎原之势在新昌茶文化界蔓延开来,便迅速成为了全民关注的热门事件。如果对此加以合理引导,很容易衍生出新昌的茶文化IP,成为这座浙东小城的一张“金名片”。  

4月7日,正处清明小长假。作为第十二届新昌大佛龙井茶文化节的前奏,由新昌本土原创打造的第二届缘启茶会,在大佛寺风景区精彩亮相。现场,高僧禅茶礼佛,茶友们围坐互相敬茶品茶,让新昌这个中华禅茶的发祥地,再度以禅茶之风,吸引了全国观众及游人的目光。

缘启茶会,能否成为新昌茶文化的新IP?  

缘启茶会在新昌大佛寺风景区举办(蔡培均 摄)

    新昌出品“缘启茶会” 成全国聚焦

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。如果说,唐朝诗人杜牧的诗作,让大家对当年南方寺院林立之盛况有所了解。那么这一次的缘启茶会,选址在始建于东晋永和年间的新昌大佛寺举办,则是彻底将禅茶遗风淋漓展现。

第二届缘启茶会,在“佛缘”“茶缘”“人缘”3个篇章中娓娓道来。一幕幕精彩演绎,令无数游客和观众铭记于心。  

缘启茶会现场(蔡培均 摄)

佛缘,以“禅茶一味”为主题。新昌茶的“禅缘”由来已久,在大佛寺正涵法师的带领下,双手合十静默祈福,上香,敬茶,祈愿新昌茶事繁荣,茶业兴旺;

茶缘,以茶舞、茶歌、茶艺展现。新昌大佛龙井、天姥云雾、天姥红茶等原产地茶品逐一呈现;

人缘,参会的茶友通过“泡茶”来表达。大家止语泡茶,并奉茶给周边的品茗者。一来一往间,达到缘启茶会成为茶友心灵相通的平台的目的,以茶结缘,缘缘相连。

缘启茶会中浓郁的“文化印记”,植根于新昌这片沃土。这里是浙东唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华所在,也是佛教汉化的发祥地。也因此,缘启茶会设计者广泛涉猎,就地取材,将茶会的品牌定性为杭州的“印象西湖”或是武夷的“印象大红袍”。

打造茶文化IP 新昌茶业发展升级

在新昌缘启茶会的顶层设计者、新昌县人民政府常务副县长柴理明看来,一个具有市场价值的IP,一定是具有知名度和潜在变现能力的焦点。在茶界,也有一个风靡全国的茶会IP——无我茶会。

据悉,无我茶会由台湾人蔡荣章在1990年正式推出,其特点是参加者都自带茶叶、茶具,人人泡茶,人人敬茶,人人品茶,一味同心。在茶会中广为联谊,忘却自我,打成一片。被赋予新昌本土特色的缘启茶会,同样也被寄予成为新昌本土茶文化IP的期望。

  缘启茶会现场(蔡培均 摄)

回溯新昌茶业的发展史,从茶叶“结构调整”“圆改扁”的领先一步,再到2001年注册“大佛龙井”这一区域公用品牌,实现率先创牌。经过20多年的发展,大佛龙井的品牌美誉度和市场价值都达到了一个新高度。下一步如何寻找新的突破?柴理明说:“产业升级和茶文化IP赋能正为新昌的茶产业注入新的活力。”

他谈到,将茶事活动打造成为文化IP,会形成目的地、企业、产品等一系列的个性化标识,还会成为推动地区优质旅游的一个重要途径。简单来说,就是文化为产品赋予了更多提升价值。

事实上,记者注意到,最近几年新昌一直在挖掘茶文化内涵上下功夫。通过连续打造十二届茶文化节,每年数十余项大大小小的项目,将新昌“禅茶文化”一步步推向深远。在每年的茶文化节上,新昌创造性地设置了“以茶礼佛”“茶祭大典”两个重头大戏,当地还通过编写茶歌、茶戏,系统性提炼新昌茶文化的“八大项”,深入挖掘整理茶文化。缘启茶会的创新推出,更注重抓住细微的地方,注重茶文化走向民间。“现在,新昌茶文化气场已经形成,这壶水已经烧到了90℃,再集中力量添把柴,必将沸腾。”

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢