如何更好实现居家养老?华升富士达电梯有话说

2018-04-05 10:23 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:如何更好实现居家养老?华升富士达电梯有话说

2017年7月5日,北京市石景山八角南路22号楼2单元完成电梯安装并即将投入使用,这也是2016年北京市启动既有住宅增设电梯试点工作以来,老旧楼房加装的第46部电梯,极大地方便了老年居民的出行。

随着中国社会老龄化程度日益加重,居家养老已经成为一种大众普遍接受的养老方式。然而居住在老旧小区的老人们,没有电梯的帮助,上下楼便成为一种负担。中国电梯协会会长李守林在“既有建筑加装电梯”的汇报中就曾表示,随着中国老龄化进一步加剧,既有建筑加装电梯将是电梯行业未来市场增长的新方向。深耕中国市场二十多年的华升富士达电梯对此深以为然,依托全球性跨国企业富士达集团70年专业技术及国外先进经验,为国内加装电梯提出“两多两少”四大建议,更好的为居家养老提供优质服务。

老旧小区加装电梯将成市场刚需

据国家统计局年初发布的公报显示,截止到2016年末,全国60周岁及以上人口23086万人,占总人口比例为16.7%。65周岁及以上人口15003万人,占总人口比例为10.8%。

国际普遍说法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,就意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。按照这个标准看,中国已经进入老龄化的门槛,处于老龄化逐步加深的阶段。

据华升富士达电梯了解,目前我国的社会现状是:一方面,居住在老旧小区的“空巢老人”较多,随着年岁的增长,他们迫切需要加装电梯,以解决日常生活中的一些实际困难;另一方面,由于加建电梯按规定须得到相关业主的同意,这样又很容易遭到底层业主的“一票否决”,从而使这项工作难以顺利开展。

直到去年,“老旧小区加装电梯”市场出现了新的契机。2016年5月份,国务院委托中国科学技术协会下属的老科技工作者协会牵头组成了调研组,针对既有建筑加装电梯在8个城市进行了为期3周的调研工作。调研发现,既有建筑加装电梯市场潜力巨大。行业专家甚至预测,未来10-15年,老旧建筑加装电梯或可达到200万台。目前,各地纷纷出台相关政策,上海、北京、南京、重庆等27个地区出台了地方性支持政策,甚至还有资金支持方面的政策。

刚需之下,如何合理有效地为老旧小区安装电梯,便成了摆在各大电梯企业前的“带刺玫瑰”。

加装电梯要注重“两多两少”

政策的加持极大的提升了电梯行业对老旧小区加装电梯市场的热情。如何更好的顺应市场、为老年人居家养老提供更快捷安全的电梯服务,被誉为“世界的电梯”的华升富士达电梯认为:抛开业主沟通、政府管控等问题,单就产品制造一点,电梯行业就面临巨大的考验,大规模制造标准化加装电梯,无法满足老旧小区的差异性需求,贴合市场需求,有针对性的制造加装电梯,并且提升产品的“有效价值”才是有效的做法。

建筑空间要更少

老旧小区加装电梯面临的一大技术难题,就是节省空间。就加装轿厢式电梯来讲,不仅要考虑到楼房的采光、水电暖设备走向,还要尽可能减少对整体建筑的损伤与破坏,这时,无机房电梯就成为更好的选择。不仅可以降低对顶层高度和底坑深度的要求,与传统电梯相比,也取消了电梯机房的建筑空间,进一步节省了建筑成本和空间。

人性化服务要更多

老年人身体素质及平衡能力较差,这就对加装电梯提出了更人性化的要求。比如,更适合老年人使用的大号字体、可承重250KG的可坐式扶手,坐轮椅也能触摸到的低位置操作盘,祛除空气中浮游的病毒及过敏性物质的空气净化系统,以及运行过程中更加稳定舒适、低噪音的乘坐环境。

安全要更多,维保支出要更少

除了安装、使用方面需要用心琢磨,如何保障电梯的长期安全、减少后期维保成本,更是老旧电梯安装时需要考虑的重点。华升富士达电梯现有的“神经元电脑系统+五星级预防性维保服务”就为业界提供了一个很好的参考方法。通过自诊断、自检测、互监测、自排除功能,不仅可以将故障消灭在萌芽状态,全面提高维保的预防性,还能减少后期维保费用的支出,为老年人守住口袋里的“养老金”。

“老吾老以及人之老。”作为一个有责任、有担当的电梯企业,华升富士达电梯认为,无论是创新技术、升级产品,还是服务延续,在满足市场增量的同时,更好的为老年人居家养老提供便捷、安全的电梯服务,将是整个行业目前乃至未来很长一段时间,应该携手努力实现的共同目标。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢