味千亏损近5亿的锅谁来背:投百度外卖大亏 品牌老化

2018-04-04 11:47 北京商报

打印 放大 缩小

味千亏损近5亿的锅谁来背

4月2日阿里巴巴以95亿美元全资收购外卖平台饿了么,这次收购的达成也让饿了么的投资方从中获利,但在去年饿了么收购百度外卖时,百度外卖的投资方似乎就没有这么幸运。近日,味千(中国)公布全年业绩。去年味千营收23.32亿元,同比下降2%;毛利近17.55亿元,同比增加2.5%;公司股东应占亏损4.87亿元。味千也将此次净利润大幅度亏损的原因归结于投资百度外卖。

近两年味千业绩的波动与百度外卖可以说渊源颇深,从味千发布的2016年业绩报中可以看到,2016年味千的营业收入为23.79亿元,较2015年的25.45亿元同比下降了6.5%,作为主营业务核心收入来源的内地市场餐厅收入为22.29亿元,同比下降9.88%。主营业务各项数据不佳,让味千260.5%净利润增长格外引人关注。当时味千将净利润高增长的原因却归功于投资百度外卖的大额未变现收益。

味千在2015年下半年对百度外卖进行了投资,彼时公司公告旗下全资子公司同合伙人订立合伙协议,共出资7000万美元(约合4.66亿元人民币)投资百度外卖业务,其中味千承诺投资6000万美元,这笔投资占到百度外卖不到10%的股权。

正是这部分股权,让味千的业绩如坐过山车一般忽高忽低,而百度外卖去年8月24日以8亿美元“低价”出售给饿了么,也让味千借助投资百度外卖提升账面业绩的剧情开始出现反转。就在饿了么与百度外卖宣布收购消息前,味千连夜发布公告称,根据近期市场上的消息,企业一项指定为透过损益按公平值入账的金融资产存在一定程度的不确定性,但由于缺乏明确资料,味千目前未能就该金融资产重新做出合理评估。而在双方收购最终敲定后,今年2月中旬,味千也针对投资百度外卖发布过盈利警告。

据了解,在味千举办的业绩会议上,对于投资百度外卖造成亏损一事,味千主席潘慰表示,未来将不再投资外卖平台。另外,味千也在全年重启了门店扩张计划,并在部分市场相对成熟的城市继续进行门店的扩张。

另外,味千在财报中也明确将回归主营业务的意愿,表示将采取精细化管理,严格把控食品质量安全,研发智能化技术打造智慧门店,以此来提升用户体验。

对此,中国食品产业评论员朱丹蓬表示,暂不论因投资百度外卖给味千业绩造成的影响,近两年主营业务增长乏力更应提起味千的重视程度,品牌逐渐老化、品牌影响力减弱是味千接下来应该重点发力解决的问题,味千回归主业还须找准市场变化趋势,结合自身多年积累的经验及优势赢回市场及消费者。

北京商报记者郭诗卉

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢