苏宁重塑再造传统零售业 云店3.0、苏宁极物踏上“造极”之路

2018-04-04 09:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:苏宁重塑再造传统零售业 云店3.0、苏宁极物踏上“造极”之路

“这里一点不像商店,倒像是科技展,太好玩了!”一位记者在南京新街口参观了苏宁云店3.0之后连连感慨。刷脸支付、机器人导购、AR互动、VR眼镜、MR头盔……各式各样的黑科技轮番上演,与前来体验的记者和消费者们智能互动。同时,作为南京有名的网红店,位于云店内的苏宁极物店更是引起了大家的兴趣,家居、3C、生活电器等精选SKU自然不必说,但连澳龙、刺身、寿司、铁板烧等也应有尽有,着实让不少人惊诧不已。在这里,既可体验到一站式的便捷购物、休闲饮食,还可畅玩各种“黑科技”。

(图片:与会者体验现场)

据了解,参与体验的记者都是前来苏宁总部参加智慧零售实践者峰会,现场却被苏宁的智慧门店深深吸引,便纷纷就全场景智慧零售新业态与苏宁易购O2O平台总经理许宏平、苏宁易购智慧零售研发中心总监张力等人进行了深入交流。

据悉,苏宁极物线下店以目前流行的智慧零售概念打造,是一家倡导“致敬美好生活”理念的有态度的门店。店内一楼定位智能生活、个性家居和具有网红潜质的原创空间明星店,二楼是以海鲜为主题打造的新零售模式的餐厅,主营海鲜、水果、日配、红酒、饮料等品类商品,同时提供海鲜现场加工、寿司、刺身、铁板烧等餐饮服务。在400平米的占地面积内,顾客们不但可以一站式拥有便捷购物、休闲饮食等一系列体验,还能够在店内探索体验到更多的“黑科技”。

(图片:与会者体验现场)

极物店正是用一个“极”字成为了苏宁核心思路的注解:为了以更加完善的服务与品质触达消费者,做好极致体验,极物店不仅在商品筛选与采购的过程中严格把控,更是连大厨主厨在内的服务岗位也纷纷出自五星级酒店。在许宏平看来,目前苏宁极物有三个发展方向:提供新奇特产品;提供明星款和网红款的产品;提供定制化产品,通过三位一体化打响苏宁智慧零售,让每一个消费者可以触手可得。除此外,苏宁极物还致力于打造成为一个放松的场所,让消费者可以享受购物中的乐趣。

如果说苏宁极物是智慧零售的网红店,那么苏宁云店3.0则是智慧零售的网红“趴体”。目前,除苏宁极物店之外,云店3.0还覆盖了苏宁无人店、苏宁影城、苏宁小店、苏鲜生等多种业态。AR互动、刷脸支付、机器人导购、VR眼镜、MR头盔、3D裸眼笔记本等各种黑科技产品及玩法在云店3.0里体现得淋漓尽致。

苏宁极物和苏宁云店3.0的诞生,既实现了苏宁易购线上海量商品的线下同步共享,丰富了消费者的线下体验场景,同时又极大地丰富了苏宁的业态,智慧零售业态的全场景建设已趋于完善。在记者看来,消费者注重的是自身购物体验的切实改善,作为苏宁智慧零售的产物,苏宁智慧门店在提升用户消费体验这一方面下的功夫有着切实显现。交流会上,许宏平也多次提到,这些正是苏宁将“提升用户体验融入到产品研发”这一发展思路的具体实践。

(图:苏宁极物门店二楼苏鲜生)

许宏平认为,如何更好地服务用户、提供更加优惠的产品才是苏宁的发展主旨。除了围绕提升用户体验打造极物这样的新业态,在智慧零售场景中融入苏宁易购支付解决方案也是苏宁的一种尝试,一方面,用户获得了更多优惠,同时,苏宁也获得了更多忠实用户。这样一来,苏宁打造数字化营销的能力得到了极大提升。

张力认为,围绕线上线下全方面运营,智慧零售的效益正在逐步凸显。苏宁在现有的海量门店资源基础上不断促进智能零售新兴技术和消费场景的融合,通过RFID、机器视觉、语音识别等新技术的运用,围绕热门、优质商品,打造优质生活体验的消费场景,进而凸显出优势、释放出强大的活力,现在的苏宁易购云店3.0正是典型。在未来,苏宁还将用新技术手段逐步对现有的传统门店进行优化与升级。

(图:云店3.0内知名家居品牌HOLA家居体验专区)

从创新传统电器店运营模式的1.0版本迭代发展至今天的苏宁易购云店3.0,苏宁的智慧零售已全面开花,苏宁无人店、苏宁影城、苏宁小店、苏鲜生、苏宁红孩子等多种业态竞相争艳。在当下,苏宁易购云店3.0不仅能给消费者带来新时期下的购物新体验,提供更全面、更人性化、更智能、更极致的全场景沉浸式服务体验,同时还能促使整个零售行业迎来颠覆性的改变。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢