布局多渠道、多业态 三公里内外苏宁无人店创造丰富场景

2018-04-04 10:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:布局多渠道、多业态 三公里内外苏宁无人店创造丰富场景

2017年的诸多风口中,无人店绝对是各大巨头回避不了的那一个,但经过一年的淘洗,当时的抢滩大军“折戟沉沙”的已近大半。来到今天,怎样做无人零售?可以做哪些无人零售模式等问题仍然是还在无人店领域摸索的企业需要思考的。近日,在无人店领域持续斩获佳绩的苏宁率先回答了这些问题,宣称要“使无人零售回归商业本质”。

3月31日智慧零售实践者峰会在南京苏宁总部举行,在峰会上智慧零售研发中心总监张力向大家分享了苏宁无人零售应对不同场景的不同策略:以消费者属地为基础,在不同距离的场景中,布局不同的无人零售店。

▲以用户属地为基础的场景

三公里外最重要的是体验,让你玩一天停不下来

在距离消费者3公里外的地方一般是商业圈,消费者到了这里一般是要转一转、玩一玩。苏宁在这里的无人规划,是布置体育Biu店,而且是升级后的体育Biu店2.0版本,更注重消费者的互动和体验。

苏宁体育bBiu店采用RFID技术:消费者在这里可以进行手机AR互动,在店内寻宝找到专属优惠券,在智能试衣间看在室内、户外、夜跑等不同场景下的试穿效果、AR虚拟互动和喜爱的明星进行合影。除了体育Biu店,在3公里外还会布局苏宁极物Biu店,更偏重于生活家居场景,不管是男女朋友约会,还是一家人共同出门散心,都能在这里享受精致生活,满足了不同消费群体不同需求。

在这些店里,都是苏宁自有品牌、合作品牌,甚至是C2B反向定制专属产品,从出厂到物流都是可把控状态,极大地提高了物流效率和店面管理效率。如此一来,苏宁无人店在距离消费者三公里之外,“活”了起来。

(图:无人店内的智能橱窗)

三公里内最重要是方便,让你随时随地购买所需

在消费者三公里以内,五百米以外的范围,一般是小区附近,走路散步就能够到达,在这里通常布局的是超市和便利店。而便利店毛利低,人流量却不少,如果开太大,运营成本高入不敷出,开太小商品品类少则难以满足消费者需求。苏宁对此同样有自己的解决方案,那就是把白天和晚上区分开。

在白天,苏宁无人超市是一二百平、品类齐全的无人店,以米、面、水果等鲜食为主,但是到了晚上,机械臂则可以在二十平方的面积里24小时无人自助卖水果、咖啡、面包、便当等,有效地利用了不同时间消费者的不同需求,延长无人便利店运营时长的同时也带来了坪效的大幅提升。

这一解决方案效果显著。据张力介绍,在新街口开设的无人便利店,白天经营生鲜、日配等快消品,到了晚上则主要出售咖啡、果汁等,开业三天,仅咖啡就卖出了700多杯。

五百米内最重要是快捷,让“店”自己来找你

在距离消费者五百米内,一般为消费者小区内、写字楼内。在这里苏宁布局了苏宁小店这样的无人货架和移动货架,出售水和零食等。而未来科技含量更高的是移动无人售货,有购物需要的时候,在网上下订单,移动货架就会带着商品走到你家门口,此时不再是人找货架,而是让店过来找到你。

(图:苏宁无人店)

而且苏宁还有更精密的布局——将无人售货开到每个消费者家里。这归功于苏宁推出的家庭智能终端如小Biu音箱,当用户需要啤酒,需要面包等,对小Biu音箱说一声,机器就会与你互动,随后物流小Biu就会将商品送到你家门口。这也使无人售货真正触达了消费者需要的每一个角落,让无人售货不再是“噱头”,而是真正能够在不同场景中服务于消费者。

人工智能、大数据、云计算、物联网等新兴技术的发展、应用,也使得无人零售行业呈现出不同的模式。但无人模式再变,零售的核心不变,都是以用户为中心,利用“智慧”的工具与方法为用户提供场景化、智能化、个性化的产品和服务。

如今,在无人零售对大多企业、电商来说等还仅是一个概念,或者简单的无人货架时,苏宁易购已经拥有了一整套规划与方案,让无人零售在不管何种场景下都能真正实现商业化。随着苏宁智慧零售生态圈的不断外延,苏宁无人零售店还将更加普及,从而为消费者提供智慧、快捷、便利的服务,享受到精致的生活。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢