穆迪:贸易摩擦是否令跨境投资放缓尚待观察

2018-04-03 14:19 上海证券报·中国证券网

打印 放大 缩小

来源标题:穆迪:贸易摩擦是否令跨境投资放缓尚待观察

国务院关税税则委员会决定自2018年4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。穆迪投资者服务3日对此发表评论称,以受影响货物的美元价值计算,关税对宏观经济的影响看似有限,但如果全球市场参与者认为这种关税表明贸易紧张局势升级,就会损害市场情绪以及商业投资决策,从而最终对宏观经济产生更广泛的影响。

该机构认为,中国宣布对128种美国进口商品征收关税将影响从食品(例如猪肉)到工业品等各种行业。若以受影响的美国出口美元价值相对于美国出口总值计算,这些关税对美国宏观经济的直接影响有限。然而,依赖此次关税针对产品出口的特定企业、行业和地区将遭受更严重的打击。

穆迪认为,中美关税公告的重要性在于其对两国整体双边贸易和投资关系的潜在影响。而且,美国和中国在全球贸易、生产供应链和投资中发挥着重要作用。因此,两国政策措施将会对全球宏观经济和信用状况产生影响。

穆迪还认为,过去几周金融市场已经显示出对关税公告的敏感度。但是,贸易紧张局势升级是否会导致特定行业实际的国内或跨境商业投资放缓,则尚待观察。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:王宙洁

猜你喜欢