多措并举 4月3日起北京地铁9号线、房山线同步提升早高峰运力

2018-04-03 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯 记者从北京地铁公司了解到,4月3日开始,9号线、房山线正式实施新编运行图。9号线早高峰增加一组上线运营车辆,上线车组数达到23组,增加开行列数18列次,达到482列次,早高峰进峰时间由6:45提前至6:30,同时列车间隔将由3分15秒缩短至3分01秒,运力提高7.73%。至此,9号线现有全部24组列车,除1组进行必要维修修程外,目前已全部上线运营。

记者了解到,房山线早高峰采取大小圈套跑这种灵活的列车运营组织方式,大圈车交路为阎村东站至郭公庄站区段,小圈车交路为篱笆房站至郭公庄站区段,在篱笆房站7:15-8:52共有7列始发列车,同时通过优化乘务员操作流程,缩短了列车在郭公庄站折返时间,降低全周转时间。列车最小间隔由4分30秒缩至4分,上线车组数达到19列车,增加开行列车6列次,达到398列次,运力提高12.5%。

加强车辆质量维保确保运转正常

微信图片_20180403112902_副本

记者从北京地铁公司了解到,4月3日开始,9号线、房山线正式实施新编运行图。图为北京地铁9号线、房山线换乘站郭公庄站。

北京地铁检修中心负责人对记者表示,针对提升早高峰运力,检修中心加强对回库车辆的日检、周检作业的到位率,落实“三检制”,责任到人。制定整备、普查计划,根据统计数据对车辆质量进行排查,把握好易出现问题的环节,对于上午回库的车辆,列检班组对车辆进行巡查,听漏泄情况,查受流器磨耗,各电器箱体、高压母线是否异常等。

夜班检修人员对于次日上线,尚未送电的车辆进行检查、试车,保证次日车辆状态正常,对于即将出库的车辆,协助乘务员提早送电,再次巡视,确保正点出库。

加强提示互控力度确保车辆正点

微信图片_20180403112914_副本

记者从北京地铁公司了解到,4月3日开始,9号线、房山线正式实施新编运行图。图为值乘乘务员在终点站对篱笆房折返的车次进行提示确认。

房山线乘务中心结合大小圈套跑运行以“三提示”确保运营安全,一是在运行图及轮乘表号内做出明显标识,提示值乘乘务员该车次为篱笆房折返列车;二是轮乘带班主任对每列篱笆房折返的车次的司机,都要进行提示;三是郭公庄站调车人员与值乘人员需要共同提示确认车次和终点站。

加强宣传疏导力量确保广而告之

微信图片_20180403112909_副本

记者从北京地铁公司了解到,4月3日开始,9号线、房山线正式实施新编运行图。图为平安地铁志愿者维护乘车秩序。

篱笆房站作为小圈车的始发站及终点站,早高峰在每节车厢安排1名人员携带腰挎式喇叭,对乘客进行宣传引导,维护乘车秩序。针对站停时间缩短的情况,9号线、房山线车站加强乘降组织,向乘客宣传“按线候车、排队上车、快下快上”。同时招募平安地铁志愿者,协助做好站台组织及乘客疏导工作。

北京地铁公司也提醒广大乘客,随着行车间隔的进一步缩短,列车到站停车时间是正常运营秩序的重要保证,请广大乘客按照站台指示标识,在黄线外排队等候,有序乘车;灯闪铃响时,切勿抢上抢下,以免影响列车正常开关门作业,耽误列车站停时间,影响地铁的正常运营。

据了解,此次9号线和房山线进一步提升运力,既是北京地铁公司2018年首次提升运力,也是“十三五”以来公司第27次提升不同线路的运输能力,更是北京地铁公司不断挖潜,主动作为,为广大乘客办实事,努力满足人民群众对美好交通出行渴望的具体举措。北京地铁相关负责人表示,此举有效缓解9号线、房山线早高峰时段列车拥挤及站台乘客滞留现象,减少乘客候车时间,进一步提升乘客乘车舒适度。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢