打车业务再遭约谈 廉价不再美团如何后来居上?

2018-04-03 09:52 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:打车业务再遭约谈 廉价不再美团如何后来居上?

3月30日,有媒体报道称,继2月2日,成都市交通运输委员会和市公安局共同约谈上海路团科技有限公司(美团点评)后,3月30日,市交委又会同市公安局、市发改委、市工商局等对美团网约车平台开展联合约谈,再次对美团在成都依法依规经营提出相关要求,美团网约车平台由其负责人签订承诺保证书。

约谈见惯不怪 价格战被明令禁止

根据公开消息显示,在此前美团已被上海、南京、杭州等多个城市监管部门分别约谈,值得注意的是,虽都是遭到监管部门约谈,但此次约谈与21日上海一样,各监管部门聚焦的内容主要是价格以及公平竞争方面,而此前在杭州等地监管部门则是因其运营资质不全。

此次约谈中,相关监管部门也表示,欢迎美团进入网约车市场,但也希望美团公司严格遵守《中华人民共和国价格法》和《成都市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》,规范网约车经营服务行为,做好营运价格的明码标价工作,严禁发生价格欺诈行为,切实保障消费者的合法权益;切勿用低价倾销排挤竞争对手的行为,扰乱正常客运经营秩序,损害其他客运经营者的合法利益。

美团网约车平台相关负责人也当天签订了承诺保证书,承诺合理确定网约车运价并实行明码标价,不妨碍市场公平竞争,不扰乱正常市场秩序,杜绝不正当价格行为和各类价格违法行为等。

难打价格战 美团如何出奇制胜?

“价格战”是网约车市场“上古时代”各大平台招募司机,拉拢客源的主要手段。平台尽情“烧钱”,乘客低价打车,双方各得其乐但也无比混乱。但随着市场逐渐规范,“烧钱”时代也正式结束。而在美团宣布进入网约车市场之后,网约车“烧钱”2.0时代会不会到来,成为市场关注的焦点。

而在上线之后,美团也的确开始了自己的“烧钱”计划,此前有说法称,美团在七个城市内招募乘客端启动补贴就在4600万元以上,而在司机端,在南京,美团打车对早期注册的司机奖励为每单1.7倍计,即乘客打车费10元,美团奖励7元,扣除平台使用费后司机到手15元多。与美团8%的抽成费相对的,滴滴则是的20%。但也正是这些优惠政策,又给美团带来了麻烦。

由于部分广告词中出现“一元出发”、“低价出发”的说法,加之相关数据信息尚未按规定接入网约车行业监管平台,美团在经营首日就坐上了上海市交通管理部门的约谈席。而此次成都的约谈,更像是要把美团的“烧钱”计划扼杀在摇篮之中。

虽然因为价格原因美团打车目前仅在上海、成都遭到约谈,但这无不表明当前监管部门对于破坏市场秩序、公平竞争的“价格战”已经产生了厌恶,美团打车的“烧钱”攻势势必将大打折扣。

对于美团为何进入网约车市场,北京邮电大学经济管理学院教授杨学成认为,出行市场背后的大数据争夺,短期内都不会停歇。出行数据可以同时提供时间、空间以及身份等三元维度的信息数据积累,对于未来撬动一些更广泛的行业场景,有着战略意义,关于交通数据或者出行数据资产的争夺一直会是重要的战略命题。

同时,有分析认为,相比于当初的红包大战建立在“移动支付习惯培养”上,当下任何一个市场,单纯的“烧钱”角逐可能已经不足以完成抢夺市场的目的。如何整合用户资源,从而有效提升产品服务和用户体验,才是未来O2O市场决胜的关键。而对于用户而言,多一个竞争者,总不是坏事。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:肖戎川

猜你喜欢