无障碍
x

全部频道

经济> 正文

违规对外担保 ST天智及相关当事人被纪律处分

2018-04-02 10:52 千龙网

千龙网北京4月2日讯 近日,因违规对外担保等,安徽天智信息科技集团股份有限公司(简称ST天智)及相关当事人被全国股转公司出具了采取纪律处分的决定书(股转系统发[2018]393号)。

决定书显示,2015年9月25日,ST天智为实际控制人赵宁1200万元借款提供连带责任担保;2015年12月14日,ST天智为合肥天智旅游科技有限公司500万元贷款提供连带责任担保;2016年6月17日,ST天智为赵宁2188.8万元借款提供连带责任担保。上述担保事项均未依照公司《对外担保管理制度》履行内部审议程序。

ST天智上述3笔对外担保未履行内部审议程序,违反《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(简称业务规则)第4.1.1条的规定。

此外,ST天智还存在信息披露违规问题。ST天智挂牌前为赵婷300万元借款提供连带责任担保并导致诉讼事项,相关情况未在公开转让说明书中进行披露,违反了《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书内容与格式指引(试行)》第三十四条、第三十五条的规定。

全国股转公司指出,ST天智在上述3笔违规对外担保事项发生后未及时履行信息披露义务,违反了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》(简称信息披露细则)第四十六条的规定。

ST天智因上述3笔违规担保导致3笔诉讼案件,涉案金额占公司最近一期经审计净资产比例均超过10%,ST天智均未及时履行信息披露义务,违反了《信息披露细则》第三十七条的规定。

公司实际控制人赵宁因个人经济纠纷,其所持全部公司股份分别于2016年7月、8月、9月、11月以及2017年4月被相关法院轮候冻结,轮候期限均为36个月。公司未按照规定及时披露上述股权冻结事项,亦违反了《信息披露细则》第四十六条的规定。

上述3笔担保事项以及重大诉讼事项均未在2015年年报、2016年半年报中进行信息披露,违反了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司年度报告内容与格式指引(试行)》第二十一条、第二十二条及《全国中小企业股份转让系统挂牌公司半年度报告内容与格式指引(试行)》第二十二条、第二十三条的规定。

2017年5月2日,ST天智实际控制人、董事长兼总经理赵宁被列为失信被执行人,公司未及时进行信息披露,也未及时组织改选或另聘董事长、总经理,违反了《关于对失信主体实施联合惩戒措施的监管问答》第三条的规定。

实际控制人、董事长兼总经理赵宁,对违规对外担保及信息披露违规负有重要责任,其行为违反了《业务规则》第1.4条、第1.5条的规定,作为公司董事长兼总经理,未能遵守相关规定及忠实、勤勉地履行职责。

时任ST天智董事会秘书张亮,对于公开转让说明书、定期报告的真实性、准确性、完整性和违规对外担保、重大诉讼等事项信息披露的及时性负有直接责任,其行为违反了《业务规则》第1.5条及《信息披露细则》第四条的规定。

鉴于上述违规事实和情节,经全国中小企业股份转让系统有限责任公司纪律处分委员会审议通过,依据《业务规则》第6.2条、6.3条的规定,决定给予ST天智“通报批评”的纪律处分;给予赵宁“认定其3年内不适合担任挂牌公司董事、监事、高级管理人员”的纪律处分;给予张亮“通报批评”的纪律处分。

责任编辑:都基强(QF0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记