北京控股2017年报公布:营业总收入575.1亿港元 同比增2.8%

2018-03-30 17:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月30日讯  2018年3月29日,北京控股有限公司(以下简称“北京控股”或“公司”,港交所股份代号:00392)公布了2017年度业绩。

2017年,北京控股实现营业收入575.1亿港元,同比增长2.8%;股东应占溢利68.8亿港元,同比增长10.3%;每股基本盈利达5.45港元,同比增长10.8%。董事局建议派发末期股息每股68港元。

天然气业务、啤酒业务、水务及环境业务、固废处理业务四大板块均取得了突出的业绩表现。

1天然气业务

天然气分销业务

2017年,北京燃气实现天然气销售量145.8亿立方米,同比增长1.4%。完成营业收入398.9亿港元,同比增长1.3%。

新增家庭用户27.2万户、公共服务用户6,763个、采暖制冷用户10,862蒸吨。

截至2017年年底,北京燃气于北京累计拥有管道燃气用户约603万户,运行天然气管线总长约2.07万公里。

北京燃气于2017年内积极推进首都供气基础设施建设以加强供气保障,实现了全市管道天然气区区通这一连接目标。落实清洁空气行动计划中,全年完成的农村煤改气工程覆盖10个区44个镇328个村共约12.6万户,建设管线3,482公里、调压站(箱)420座(个)。有序推进京内外重点多能协同、智能耦合分布式能源项目。主动服务雄安新区国家战略,深度参与雄安新区能源规划编制工作,为新区建设提供智慧燃气供应整体解决方案。

天然气输气业务

中石油北京管道公司实现输气量386.2亿立方米,同比增加14.8%。

陕京四线于2017年11月投运。有效提升京津冀地区天然气供应。

俄油上乔项目

北京燃气于2017年6月底顺利完成对俄罗斯石油公司上乔项目20%股权的收购,获得未来天然气产出的优先购买权,将大幅提升北京燃气的供应保障能力。

中国燃气

中国燃气2017—18上半财年完成管道燃气总销量82.5亿立方米,同比增幅为74.3 %。

2017全年对北控实现利润贡献约13.9亿港元,同比大增136%。

2啤酒业务

2017年实现啤酒总销量416万千升,“1+3”品牌销量占比92%,燕京主品牌销量占比74%。实现营业收入114.1亿港元。

2017年,燕京啤酒主动调整,迎合市场变化,注重提升科技创新能力和产品质量,不断加强和完善公司内部管理,贯彻和落实绿色生产理念,深入推进产品、品牌、市场三大结构调整,构建在线、线下融合的营销格局。

3水务及环境业务

北控水务继续做大做强水处理服务和水环境治理建造服务两大核心主业。

全年实现营业收入211.9亿港元,同比增长22.1%。股东应占溢利同比上升15.2%至37.2亿港元;实现利润贡献约16.2亿港元,同比增加14.5%。

截至2017年年底,北控水务参与运营中或日后营运之水厂有782座,每日总设计能力为3,139万吨。

4固废处理业务

2017年底,固废处理业务板块的垃圾焚烧发电处理规模达21,975吨/日,危废处理规模达11.5万吨/年。

EEW公司实现营业收入48亿港元,垃圾处理量约455.3万吨,销售电量16.26亿千瓦时。

北控环境及北控环保合共实现营业收入13.1亿港元。

积极吸收引进EEW先进的技术研发成果和运营经验,境内项目完成垃圾处理量325.3万吨,上网电量8.3亿KWH,危废进厂量7.1万吨。北控环境旗下具有代表性的海淀生活垃圾焚烧项目于2017年11月进入商业试运行,有效提升北控环境在北京市作为固废处理行业龙头企业的整体能力及市场地位。

展望未来

2018年,国内外经济形势及宏观政策导向将为北京控股核心产业营造良好的发展环境。京津冀一体化和雄安新区等区域战略相继启动,北京控股旗下燃气、水务和固废业务将面临几何量级增长的市场商机,而啤酒行业的整固有见底回升迹象,后期将受益于中国消费升级的长期利好。

北京控股将积极投身全面建设社会主义现代化国家,践行区域经济一体化等发展战略,充分发挥资本运营与投融资的领先优势,加快深化市场化改革步伐,增强产业战略协同能力,为公司开启高端发展新征程、实现价值创造新目标奠定坚实基础。

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢