爱奇艺赴美上市的背后 营收结构改观

2018-03-30 11:15 北京商报

打印 放大 缩小

七年后,美国资本市场再迎中国视频网站,爱奇艺于3月29日登陆纳斯达克,发行价18美元/股,募集22.5亿美元。同样是网络视频的头部企业,不过爱奇艺的市值为首个赴美上市的同行优酷的4.8倍,行业的商业模式也推陈出新。根据爱奇艺招股书,爱奇艺虽然仍处于亏损,但是营收能力持续增强,2015-2017年爱奇艺总营收分别为53.186亿元、112.374亿元和173.784亿元。营收结构也开始均衡,广告收入占比随着付费收入的增加而降低,区别于之前的版权厮杀,时下自制内容逐渐走向舞台中央,爱奇艺也成为网络视频发展的缩影。

熬过视频大战

在八岁生日前夕,爱奇艺按计划登陆纳斯达克,发行价为18美元/股, 这距离国内上一家上市的视频网站土豆已经过去79个月,视频网站的市值也在飞涨。按爱奇艺首日市值144亿美元,是当年土豆7.55亿美元的19倍。

在这期间,国内网络视频的座次悄然生变。曾经的优酷、土豆也从优酷土豆更名为合一,网络视频的战队中有人抱团有人掉队有人坚守,不过只有爱奇艺一家走上了独立上市的路径。

根据QuestMobile2017年度报告,目前在线视频行业三强为爱奇艺、腾讯视频和优酷,2017年12月以上三家的月活跃用户规模和活跃率分别为4.63亿、4.58亿、3.74亿以及24.3%、22.8%和19.1%,在线视频行业整体用户规模的增量都被前三强占据。

网络视频的三国杀局面已被业界认可。据QuestMobile观察,2017年12月在新安装活跃用户数和活跃转化率数据上,前三名的差距较大。其中爱奇艺在2017年12月新安装活跃用户数为6545万;腾讯视频新安装活跃用户数为5908万,优酷的该项数据则为3224万。 多份主流分析报告显示,经过多年厮杀,目前网络视频的前两名位置已经确定。

在智察大数据分析师刘大伟看来,“七年的网络视频上市空窗期,行业最大的变化在于版权管控加强,行业发展更加规范和有序,爱奇艺的变化是网络视频行业发展的缩影,不管是行业、用户还是资本都已经物是人非”。

自制内容加分

毫无疑问,爱奇艺能力输出的基础是内容,内容也始终是网络视频业务发展以及商业化的基础。招股书披露,此次上市募集的资金50%用于扩展和加强内容,10%用于加强技术,40%为运营资金及其他公司事务上。  

将时间轴拉长,“爱奇艺上线至今,整个网络视频最大的变化都围绕在版权内容。”易观分析师马世聪直言,“此前整个网络视频没有建立起版权秩序,版权内容从之前的头部资源、外购内容为主,变成了采买和自制协调型的布局。头部视频厂商也从视频服务商向泛娱乐服务商转变。”

为了满足用户对长尾内容的兴趣,爱奇艺向数千家专业内容提供商授权引进内容,并建立了庞大且多元化的专业制作内容库。截至2017年12月31日,爱奇艺的内容库共拥有7万多部网络剧集、综艺节目、电影、儿童节目、纪录片、动画片、体育赛事和其他各种类型的节目,涵盖30多个内容类别。

选剧和运营能力,让爱奇艺在当年的版权大战中坚持到最后,独播《来自星星的你》和《太阳的后裔》等爆款内容则让爱奇艺在用户端名声大噪。据Quest Mobile日前发布的《2017年中国移动互联网年度报告》显示,2017年在线视频头部App用户规模保持持续增长,爱奇艺、腾讯视频、优酷土豆以亿级用户规模位列前三。而在第一阵营中,爱奇艺通过精品自制内容持续拉动用户增长,以4.63亿月活跃用户规模位居行业第一。

在马世聪看来,“2017年至今,爱奇艺在内容品类创新上有不少成绩,这体现了爱奇艺选题材和运营的能力”。

营收结构改观

除了内容属性大转变之外,业界普遍认为,爱奇艺上线八年间,也是整个互联网用户对待内容付费改观的过程,而这直接为网络视频营收多元化提供了可能。

招股书显示,2015-2017年爱奇艺广告收入占比从63.92%降到50.28%再降至46.95%。2017年爱奇艺会员收入为65.36亿元,较2016年的37.622亿元增长73.7%,该业务的收入占比从2015年的18.7%上升到2017年的37.6%,此前严重依赖广告收入的营收结构发生改变。

据爱奇艺披露,截至2018年2月28日,平台会员规模突破6010万。此后一天,腾讯视频宣布同期付费会员6259万。在刘大伟看来,“会员规模并不是量化在线视频付费能力的惟一标准,此外还有会员用户的分布”。马世聪则认为,付费用户的比拼其实是在线视频综合实力的比拼,在规模之外,平台还要提升用户的忠诚度,现阶段付费用户并不是跟着平台走,而是跟着内容走。

2018年,提升会员的转化和通过运营策略提升会员留存率必然成为各平台的重点战略。对于未来的营收结构,爱奇艺创始人兼CEO龚宇这样规划,“品牌广告还是爱奇艺很重要的一个商业驱动力,目前占整个视频广告30%左右的市场份额,五年后会增长到60%,付费收入也在2015年市场爆发后获得了最大的蛋糕,这在未来五年,甚至可以为爱奇艺带来大于40%的年增长率。”他进一步说,“未来在爱奇艺平台会诞生一些新的机会,比如信息流广告,爱奇艺的纳逗、泡泡等产品都是爱奇艺未来信息流的基础,可以为未来5-8年的发展提供驱动力。”

龚宇计划,“在十年内,搭建一个线上的娱乐王国,这需要爱奇艺长期持续的投入,而不是追求短期的回报跟利润”。根据招股书,爱奇艺未能摆脱亏损的行业性问题,不过亏损面正在缩小。2017年1-4季度,净亏损分别为11.2亿元、9.53亿元、10.52亿元和6.12亿元,净亏损率从一季度的-34.1%一路收窄至四季度的-12.7%。以2017年四季度数据为例,爱奇艺净亏损6.1亿元,较上一季度10.5亿元的亏损额下降40.95%,较上年同期9.47亿元的亏损额下降35.59%。北京商报记者 魏蔚

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢