无障碍
x

全部频道

经济> 正文

北京中关村人工智能双创基地亮相

2018-03-30 08:13 北京日报

来源标题:中关村人工智能双创基地亮相

本报讯(记者 于丽爽 通讯员 王怡)坐落在北京航空航天大学南门的知春路上、总面积2万平方米的中关村人工智能创新创业基地近日投入试运行,为人工智能人才培养与供给提供源头活水。

“基地以创新孵化为载体、成果转化为手段、人才培养为切入点,以打造一批人工智能创新型企业为使命,聚焦人工智能技术在医疗、制造、教育和军民融合等领域的应用落地,致力于成为人工智能创新应用领域中的‘精英锻造场’。”中关村人工智能创新创业基地总经理蒙洋介绍。

基地首创了AI矩阵服务,包括“一平台、四体系、五支撑”。其中,“一平台”即中关村人工智能创新创业服务平台;“四体系”包括创新孵化、人才培养、成果转化、市场推广体系;“五支撑”涵盖政策支持、空间运营、科研院所、金融服务、创新企业等。

人工智能领域的竞争主要体现为人才竞争,不仅包括从事人工智能领域的行业人才的竞争,还包括基础研究人才的竞争。早在2016年,工信部教育考试中心就曾透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

2017年,北航首次招收人工智能方向的硕士研究生,这也是全国首个人工智能方向的硕士专业,由北航软件学院、百度、创客天下三家联合开设,该专业将通过系统学习深度学习、算法、视觉感知、无人系统、机器人等方面的知识技术,项目驱动的案例教学,培养工程型专业技术人才。

“研一上学期主要注重基础知识的学习,项目实践的机会比较少。通过基地的平台进入单位实习,不仅增加了项目实战的经验,也能更好的帮助自己巩固之前学习的理论知识。”2017级北航软件学院人工智能研究方向研究生李星宇说,目前,他正在基地入驻的企业实习。

责任编辑:张博(QF0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记