多家房企更名 开启多元化战略迎合行业剧变

2018-03-29 09:59 中国网

打印 放大 缩小

借助年报季的曝光度,多家房企相继宣布更名,目的是撤去“地产”标签,转而迈向集团化发展道路。

早在春节前,引入新战略投资者的万达商业,正式更名为万达商管集团,并对外表示,欲在1至2年内消化掉房地产业务,未来将转向纯粹的商业管理运营企业,专注于品牌输出。此举被外界解读为“告别房地产”,而其新定位也昭示着另一发展方向,就其战略计划显示,未来,万达商管集团将与腾讯、苏宁、京东等互联网企业联手,打造“新消费”商业模式。

朗诗绿色地产去年12月18日曾对外披露,计划将“朗诗绿色地产有限公司”更改为“朗诗绿色企业股份有限公司”,而在2月28日的股东特别大会上,宣布正式将公司名称改为“朗诗绿色集团有限公司”。朗诗集团董事长田明对此表示,企业更名是朗诗转型升级新战略的必然结果,但地产依旧是公司核心业务之一。

3月23日,龙湖地产发布公告称,建议更改该公司名称“龙湖地产有限公司”为“龙湖集团控股有限公司”,预计该公司地产开发、商业运营、长租公寓和物业管理四大主营业务布局更加明晰。对此,董事长吴亚军在当天的业绩会上表示,改名不是为了分拆业务,而是为了保证各个板块在核心竞争力、品牌、能力上的协同发展。

“对于更名的做法,可以认为是企业主营业务或者相关业务有所转变,实际上是有一定的去地产化的倾向。尤其是很多企业不单纯强调地产业务,为的是更好地实现综合化或复合化地产业务的发展,比如说在商业地产、租赁业务、地产创新等方面发力。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,“这种情况也说明房地产市场其实正处于一个阶段性的调整,也会促使房地产市场的发展更加多元化,所以类似更名其实也是一个趋势。”

房企更名,或许不仅反映企业自身的发展新战略,背后更折射出整个行业的剧变动向。在新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷看来,未来三年将是房地产见顶的时期,很可能房地产市场的大格局基本确定,因此一些企业必须寻找多元化的发展路径,急需培育一些新兴产业来替代房地产业务成为企业集团的新增长点,名字改为集团就是迎合这种变化。 

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢